Кандидат от оппозиции в Одесской области заявил, что в Болграде украли его бил-борд

 - Александр Сергеевич, прокомментируйте своё решение идти на парламентские выборы в 2012 году? В 2010 году я избирался в депутаты областного совета, прошёл по одномандатному округу

и вот уже 2,5 года работаю в областном совете. И, если говорить о тех настроениях, с которыми я туда шёл и которые есть у меня сегодня, то это немного разные вещи. Я ожидал, что у областного совета будет больше полномочий что-то изменить. Оказалось, что собрания даже на уровне областного совета сейчас, в наших реалиях, практически ничего не решают. Поэтому моё решение баллотироваться в народные депутаты Украины обусловлено тем, что я всё-таки хотел бы продолжать помогать нашему краю и делиться своим опытом.

-Кого Вы считаете своим главным соперником по 142-му избирательному округу?

Ситуация у нас довольно интригующая. Если говорить о личных качествах, то я считаю, что это Антон Иванович Киссе. Хотя, видя огромное давление админресурса на всех кандидатов, я думаю, что именно Игорь Плохой с помощью власти может составить нам серьёзную конкуренцию. Но, если честно, я не вижу среди людей особой поддержки его кандидатуры.

- То есть давление со стороны админресурса всё-таки есть? Вспомним недавно прошедший в Болграде праздник ко Дню Независимости Украины, на котором Вам не позволили выступить и поздравить родной город…

Да, это, конечно, печально, что на сегодняшний день не соблюдаются одинаковые условия для всех кандидатов. И, если в Болграде мне сразу дали официальный отказ, то в Тарутино, где я был на ярмарке, поступили очень хитро: сначала говорили, что все выступят, но потом отказали всем, кроме Игоря Плохого. Я считаю это неприемлимым и во всём этом должен навести порядок губернатор Одесской области, чтобы всё-таки равенство у нас соблюдалось. Я хочу сказать, что не дать слово — это, наверное, самое малое давление со стороны админресурса.

Допустим, вчера в Болграде украли мой бил-борд. Он был одним из немногих, который всё уже удалось установить в городе. Это целенаравленно сделано для того, чтобы люди не знали меня как кандидата и не могли видеть меня в своём городе. Также сегодня наблюдается хаос в избирательных комиссиях. Партии, которые не имеют своих кандидатов ни в списках, ни по округам, выставили своих людей в члены комиссий. Возникает вопрос: а чей же результат они собираются защищать, если у них нет своих кандидатов? На мой взгляд это говорит о том, что власть уже подготовилась к фальсификации выборов и уже сейчас в 142-ом округе в окуружных комиссиях председательствуют люди И. Плохого.

-Самый большой резонанс в Бессарабии вызвал вопрос о принятии русского языка как регионального. Вы считаете отказ нацменьшинствам по поводу их языков (болгарского, молдавского) незаконным? Как в Вашем округе отнеслись к этой теме?

Я могу сказать, что в отличие от Измаила, в Болграде по этому поводу всё достаточно спокойно. Сессия горсовета по этому вопросу до сих пор не проводилась. Что касается моего отношения к этому вопросу, я считаю, что проблема языков немного надуманная. Если заглянуть поглубже в закон, то можно понять, что никто не запрещает нацменьшинствам разговаривать на своём родном языке. Я сам родился в многонациональной семье: мой отец — русский, бабушка воспитывала меня на болгарском языке. Поэтому я считаю, что в Бессарабии нет никаких проблем с родными языками. Это просто предвыборные технологии и со временем всё изменится.

-Совсем недавно в Измаиле произошёл случай, который приравнивают к политическому бандитизму: был подожжён автомобиль руководителя агитационного штаба ВО «Батькивщина» Ирины Золотарёвой. Ваше личное мнение по этому поводу.

Я был шокирован этим случаем. Хочу сказать, что это событие вызвало большой резонанс во всей Украине. Я узнал об этом не только из измаильских сайтов, а и на одном из самых посещаемых украинских сайтов - «Корреспондент». То есть, я уверен, что этот страшный случай облетел всю Украину. Я считаю, что в политике такие действия неприемлимы. Ведь за политические убеждения люди прибегнули к варварским методам, чтобы запугать и заставить человека отказаться от поддержки той или иной политической силы. Для меня — это варварство.

-Александр Сергеевич, пожелайте что-нибудь своим потенциальным избирателям в первый осенний день…

Так как мы находимся в Бессарабии и у нас главным является сельское хозяйство, я хочу пожелать всем хорошего урожая и удачной его продажи. И чтобы, несмотря на выборы, новый год люди встретили в достатке. Скорее всего, нас ожидает новый виток кризиса и очень хочется, чтобы наш край эта беда обошла стороной.

Милана Атмажова //Бессарабия INFORM

    powered by CACKLE