В Одессе Немоляева вспомнила, как играла в отцовских подштанниках (ФОТО)

 Впервые за долгое время Немоляева, которая долгое время переживала смерть своего мужа Александра Лазарева, вышла в свет. Актриса приехала в Южную Пальмиру на Одесский кинофестиваль

представить свой последний фильм - «День учителя». На фестивале она провела творческий вечер, во время которого сообщила своим поклонникам, что до сих пор не может смириться с потерей мужа. - После смерти Саши я сама находилась между жизнью и смертью, - рассказала актриса. - И спас меня новый худрук театра Маяковоского Миндаугас Карбаускис, который предложил мне сыграть новую роль в театре. 

 В южный город народная артистка России приехала за день до премьеры. Она погуляла по городу, провела мастер-класс для участников киношколы и презентовала киноленту, рассказывающую о жизни учителя русской литературы - современного интеллигента. Правда, в фильме Светлана Немоляева сыграла второстепенную роль – маму педагога, которая учит сына жизни и контролирует каждый его шаг. Возможно потому, на красной дорожке актриса практически не общалась, предоставив слово режиссеру картины Сергею Мокрицкому. Сама Светлана Владимировна с нетерпением ожидала показа, т.к. она впервые вместе со зрителями кинофестиваля увидела законченный вариант картины.

Рассказывая о школьной теме, актриса призналась, что с точными науками совершенно не дружила и педагоги, наперед зная, что Светочка пойдет в актрисы, вытягивали ее на тройки. Немоляева до сих пор помнит имена многих преподавателей и благодарит их за снисходительное отношение.
— Они закрывали глаза на тот факт, что я совершенно не знала технических предметов, — говорит артистка. — Как-то учительница меня попросила: «Девочка, дай мне честное слово, что никогда не пойдешь учиться на физико-математический факультет». А еще однажды проделывая опыт по физике, я спровоцировала химическую реакцию, и весь класс заполнился дымом.

В четвертом классе Немоляева уже зачитывалась Гоголем, а на одном из школьных  вечеров она играла роль Осипа из «Ревизора».
— Залезла в отцовский ящик с одеждой и нашла его сиреневые подштанники с маркой «Дружба». Тогда все мужчины такие носили, — смеется гостья. – Я считала, что именно в таком наряде буду самым неотразимым Осипом. А когда папа, сидящий с мамой в первом ряду, увидели меня в таком одеянии, они просто разразился истерическим смехом.

Народная артистка вспоминает, как на ее спектаклях в Южной Пальмире собирались полные залы.

—  Нам не нужна была никакая реклама, работало сарафанное радио, - говорит Светлана Владимировна. – Люди прекрасно знали, на какой спектакль стоит ходить, а куда не нужно. Так, на мюзикле «Человек из Ламанчи» был такой ажиотаж, что одесситы даже сорвали и разбили стеклянные двери театра. А буфетчицы продавали стулья в зале по рублю, тогда как цена самых дорогих билетов достигала трех рублей.

 Уже после спектакля, по словам актрисы, поклонники ждали своих кумиров возле служебного входа. Знаменитые артисты Александр Лазарева, Евгений Леонов и Татьяна Доронина укрывались от любопытных зрительских глаз капюшонами, а в гостиницу их увозила отдельная машина.

С городом у Черного моря у Светланы Немоляевой связано немало. Последний раз она приезжала в Одессу вместе с мужем Александром Лазаревым.
— Саша был со мной, а сейчас его нет, — грустно вздыхает артистка. — Именно на гастроли в Одессу мы с супругом в первый раз взяли сына. С нами жила няня, а она была заядлая театралка. Я, как строгая мама, не разрешала ребенку и няне ходить в театр, но как-то мое сердце не выдержало, и я позволила им сходить на первый акт и узнать, как выглядит мама на сцене.  

Елана Вишневская // weekend.od.ua

Фото Алексея Кравцова

    powered by CACKLE