Одесские СМИ: Продажу детей поставили на поток

 Одну из обвиняемых по делу о торговле новорожденными в Одесской области осудили условно, а двух — выпустили на подписку о невыезде. Недавно Приморский районный суд Одессы изменил меру пресечения

и освободил на подписку о невыезде бывшую заведующую отделением патологий новорожденных Одесской областной детской клинической больницы, которую обвиняют в торговле новорожденными.

 Ранее другая фигурантка по делу юрисконсульт роддома № 1, выступившая в качестве посредника при приобретении ребенка, получила условный срок наказания. А еще одна обвиняемая — бывшая сотрудница районной службы по делам детей — отпущена «на подписку».

 Досудебным следствием и в ходе судебного слушания установлено, что одна из «покупательниц живого товара» обратилась к юрисконсульту одесского роддома № 1 с просьбой найти здорового ребенка для усыновления. Юрист «свела» бездетную женщину с заведующей отделением областной больницы, которая оформила документы о том, что «клиентка» якобы стала биологической матерью оставленного ранее новорожденного. Оплата за «услугу» составила четыре тысячи долларов.

 Суд признал юрисконсульта виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса (организация получения взятки должностным лицом и незаконные действия по усыновлению). Ее приговорили к пяти годам, освободив от отбытия наказания, с испытательным сроком в два года.

 — Слушание этого уголовного дела в суде продолжается, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, представители которой поддерживают в уголовном процессе обвинение. —  Фигурантка, которой сейчас изменена мера пресечения, находилась в следственном изоляторе с июня 2010  года. Помимо нее, по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят бывшая заведующая детским отделением Коминтерновской центральной районной больницы и бывшая сотрудница коминтерновской районной службы по делам детей.

 Между тем чиновницу также отпустили «на подписку» еще в 2010 году.

 Общественная организация «Комитет противодействия коррупции» обратилась с заявлением к Президенту Украины Виктору Януковичу и требует уволить судью Приморского районного суда Одессы Виктора Иванова, который изменил меру пресечения подсудимым, выпустив на подписку о невыезде «организатора и члена преступной группы».

 В тексте обращения, в частности, сказано: «Сложно объяснить, какие причины должны были послужить основанием для принятия такого «справедливого» решения, однако факт остается фактом — члены организованной преступной группы, которые занимались торговлей детьми, находятся на свободе».

 Напомним. Правоохранителям стало известно, что в Одесской области чиновники и врачи в течение нескольких лет занимались продажей новорожденных детей. Прокуратура области тогда официально уведомила: подозреваемым лицам предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (по статье Уголовного кодекса предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы). Была создана следственно-оперативная группа, ход расследования взяла под контроль региональная прокуратура. Выяснилось, что злоумышленники уговорами и обманом вынуждали рожениц писать отказ от ребенка, незаконно лишали родительских прав малоимущих матерей, заявляли роженицам, что их детки умерли, но тела младенцев не выдавали. Словом, организовали все таким образом, чтобы за передачу детей в чужие руки получать солидные суммы («Юг» в свое время об этой истории уже рассказывал. — Ред.).

 В ходе досудебного следствия было установлено, что за период 2008—2010 годов подозреваемые составляли фиктивные документы и справки о состоянии здоровья ребенка, акты о смерти, а затем завзятки передавали новорожденных третьим лицам. Цена «живого товара» колебалась от полутора до четырех тысяч долларов. Всего было установлено девять криминальных эпизодов.

 Из постановления следователя прокуратуры Одесской области: «Действуя исключительно из корыстных побуждений, заведующая детским отделением коминтерновской районной больницы вступила в преступный сговор со специалистом службы по делам детей Коминтерновской районной администрации. Договорившись, она с ведома последней затребовала денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов за передачу супругам малолетнего Димы... Получив часть суммы — три тысячи гривень, завотделением в декабре 2009 года отдала им ребенка. В дальнейшем она вместе со специалистом районной службы по делам детей вымогала оставшуюся денежную сумму. Дважды — 17-го и 30 марта 2010 года — заведующая отделением получала по семьсот долларов от супругов всвоем рабочем кабинете и по месту постоянного проживания...».

 Оперативной разработкой этой истории занимались, в частности, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Заместитель начальника управления констатировал: «Заведующая детским отделением больницы и сотрудница райадминистрации уже арестованы и дают показания. Они сознались, что являлись непосредственными исполнителями преступных схем. Их добровольная явка с повинной зафиксирована на видеокамеру в прокуратуре Одесской области. Сейчас мы пытаемся «раскрутить» всю преступную группу, поскольку, по нашим сведениям, в деле о продаже младенцев задействованы чиновники не только районного, областного, но и столичного уровня. Заявления от потерпевших идут буквально потоком. Один из примеров: женщина сообщила, что когда она родила, рост ребеночка был пятьдесят два сантиметра, а выдали ей тело малыша ростом сорок семь сантиметров».

 Досудебное следствие было завершено в январе 2011 года, и уголовное дело передали в суд. Дело, вызвавшее огромный общественный резонанс, суд счел необходимым слушать в закрытом режиме. Обвинительное заключение зачитывали на пятнадцати заседаниях, и только в мае прошлого года суд перешел к рассмотрению материалов дела. Все проданные для усыновления дети найдены. Однако правоохранители сочли возможным оставить их усыновителям.

Александр ЛЕВИТ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE