Эдуард Гурвиц: «Кредиты — тема для неудачников, вроде Костусева. Это сплошная болтовня»

 Такое мнение в интервью телекомпании «Круг» высказал экс-мэр Одессы, кандидат в народные депутаты Украины от партии «УДАР» Эдуард Гурвиц. «Я уже не первый раз сталкиваюсь с такими

разговорами и пришёл к выводу, что тема кредитов это тема для неудачников типа Костусева. Чаще всего они выбирают эту тему для оправдания своей бездарности, потому что надеются, что люди слабо ориентируются в вопросах кредитов, процентов на кредиты, их объёмах, возможностях их возврата.

Но есть вещи понятные всем, не требующие объяснений. Не было года, чтобы мы в городе не реконструировали дороги, не заменяли сети, не делали больших объёмов работ по благоустройству, по транспортному парку и многим другим направлениям. Всё это можно делать только привлекая кредиты. Так делается во всём мире. Никто другого ничего пока не придумал.

 При этом рейтинг Одессы повышался. Это давало возможность в будущем брать кредиты под меньшие проценты. Рос авторитет Одессы в банковских учреждениях мира. Мы планировали такое сотрудничество на многие годы. Но в 2010 году это было бездарно разбазарено. Два года в городе ничего не делается, ничего не ремонтируется, ничего не строится. Зато продолжается бесполезная болтовня, которая уже привела к лишению рейтинга. Город его потерял и он не восстановлен. Ни одно международное рейтинговое агентство так и не присвоило его городу снова.

Что же было в 2010 году? В 2010 году мы должны были вернуть 10 из 50-ти миллионов франков единственного на то время западного кредита. 10 миллионов франков небольшая для города сумма. Пять миллионов из них к завершению выборов были накоплены на счетах, а ещё пять надо было собрать и молча заплатить. Длинный язык Костусева принёс городу большие неприятности, а платить все равно пришлось. Оставшиеся пять миллионов забрали у тогда ещё городского аэропорта, заплатили и остались должны 40 миллионов. Вот эти деньги (вся болтовня о каких-то миллиардах - это просто болтовня) надо было заплатить до конца 2012 года.

На самом деле в городе не осуществлялся ни один важный проект (за счёт кредитов делалось бы и теплоснабжение - образец, теплоснабжение посёлка «Школьный», делалась бы ливнёвка, был план скоростного трамвая). И главное, что одесситы должны знать, - он ничего за два года не отдал. Долг остаётся. Он просто отложен, а списывают всё, как говорит его любимый шеф, - «на попередникив». Пора бы таким дать «подзадник».

Но суть проблемы, чтобы жителям города было ещё яснее, состоит в том, что бюджет города составляет около трёх миллиардов гривен. Это приблизительно 350 миллионов швейцарских франков. За два года город получил 700 миллионов франков. Надо было отдать 40. Любому человеку ясно, если за два года у него будет 700 гривен долга, 40 гривен он легко отдаст. Без лишних сказок, которые только нанесут вред. Это не сделано. Они говорят, что платить будут наши дети и внуки. Но, Костусеву о чем беспокоиться? Что дети Гончаренко будут платить эти кредиты?

А вы что хотите, чтобы наши дети и внуки ходили по разбитым улицам, учились в неотапливаемых классах, жили в экологически грязном городе, где летом постоянно горит свалка. Тогда продолжайте работать как сегодня.

Тема кредитов, которая опозорила Одессу, - это тёмное пятно на нынешней мэрии», - подчеркнул Эдуард Гурвиц.

    powered by CACKLE