К сведению одесситов: мучить украинцев вместо жары будут ливни и потопы, но не долго

 Середина августа ознаменовалась стремительными погодными изменениями: на смену 40-градусной жаре неожиданно пришли дожди и похолодание. Синоптики отмечают: на территории Украины началась перестройка атмосферных процессов, что обусловит дождливую погоду в западных, северных и центральных областях.
По словам директора Украинского гидрометцентра МЧС Николая Кульбиды, на всей территории страны, кроме юга и востока, пройдут интенсивные дожди.

"В течение недели на большей части территории ожидается осложнение погодных условий: дожди, местами грозы, порывы ветра 15-20 м/с, в отдельных районах град. Сильные ливни пройдут в Карпатах и Прикарпатье, а также в западных, северных, Винницкой , Черкасской, Кировоградской областях. Температура воздуха в западных и северных областях составит до +20 С, в южных и восточных регионах - +23, +28, а на севере и в центре - + 20, +25", - рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко.

Больше всего осадков на протяжении 13-15 августа выпадет в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской областях, на юге Киевщины, а также на севере Хмельницкой и Тернопольской областей. В Карпатах вследствие ливней уровень воды в реках поднимется на 0,5-1,5 метра без выхода воды на пойму. Впрочем, и у такой погоды есть свои плюсы: осадки, выпавшие в течение выходных, существенно снизили уровень пожарной опасности в южных, центральных областях и на севере страны, пишет Ирина Узловая в статье "Жару погасило дождем" в газете "Україна молода".

За сутки в Киеве, по данным Укргидрометцентра, выпала почти месячная норма осадков! И ливнестоки, которые уже чистили после прошлогодних потопов, оказались опять не готовы отражать атаку стихии. В итоге Киев поплыл. Первой не выдержала Куреневка.

На улице Скляренко вода доходила людям до пояса, а машинам до бампера. Спасателям пришлось вывозить людей... на надувных резиновых лодках. Не выдержал испытания ливнем и соседний Куреневский переулок. По словам очевидцев, возле супермаркета образовалось настоящее озеро, пишет Наталья Мамчур в материале "Людей с Куреневки вывозили на лодке" в газете "Сегодня".

Традиционно в такие дни киевляне не могли вызвать такси. "Многие из наших остались дома, а то чинить машину себе дороже будет" – рассказал таксист Николай.

Эксперты выделяют три основные причины, почему столица не готова к сильным дождям.

1. Основная причина потопа в Киеве - захламленные водоотводы озер и речушек. После ливня вода с улиц попадает в коллекторы, а оттуда в водоемы. Но если дождь залповый, то вода не успевает быстро сойти, так как реки и озера засорены. Все улицы, которые находятся возле рек, затапливает.

2. Другая причина подтоплений - стихийная торговля в переходах. Торговцы замусоривают ливнестоки, из-за чего вода с трудом просачивается в коллекторы.

3. Еще одна проблема - узкие коллекторы, которые не справляются с возросшим объемом воды. Напомним, прокладывалась столичная канализация десятки лет назад, а город за это время значительно разросся. А на ремонт в городской казне уже давно денег нет.

Чтобы избавить Киев от регулярных подтоплений, необходимо около трех миллиардов гривен, говорят в Киевавтодоре. Планы решения проблемы уже есть, но воплотятся ли они в жизнь, узнаем через год, когда примут генплан застройки столицы, анализируют ситуацию Александр Бочкарев и Дмитрий Дерий в статье "Почему Киев опять поплыл?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

На следующей неделе ночи станут холоднее, будет происходить постепенный переход к осени.

"20 августа тепло вернется. Но это не будет такая жара, как недавно. Высокая температура будет на юге и востоке - до плюс 30," - приводятся слова заместителя начальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Натальи Голени в материале Богданы Евсеевой на страницах "Газеты по-украински", озаглавленном "Потеплеет с 20 августа".

http://onua.org

    powered by CACKLE