СМИ: Костусев намутил денег на покупке «убитых в хлам» трамваев в Праге?

 Реальная стоимость чешских трамваев – в 5-10 раз ниже, чем об этом заявляют одесские власти. Об этом пишет 048.ua. Несколько месяцев назад Харьков также обновил свой трамвайный парк за счет «металлолома» из Праги. Как и Одесса, Харьков закупил вагоны Т-3, которые в Чехии отработали по 40 лет.

За дополнительной информацией журналисты издания «Главное» обратились тогда к коллегам в газету "Пражский экспресс", которая перенаправила вопросы в Транспортное управление Праги.

«Трамваи у Транспортного предприятия Праги купил некий посредник, который обратился в ТПП с просьбой продать ему списанные трамваи Т-3 для Харькова. Формальный способ сотрудничества между этим субъектом и Харьковом Транспортному управлению Праги неизвестен», – пишут журналисты.

Выяснилось, что Харькову были проданы 10 трамваев Т-3 на общую сумму 700 тыс. крон без НДС (более 300 тыс. грн).

«Стоимость одного вагона составляет 30 тысяч грн, а не 150-160, как об этом заявил журналистам директор Департамента транспорта и связи Харьковского горисполкома Сергей Дульфан», – добавили в издании.

Журналисты отметили, что даже если учесть, что чешская сторона под словом «трамвай» предполагала сцепку из двух вагонов, то стоимость одного вагона выходит всего 15 тыс. грн.

В Транспортном предприятии Праги также добавили, что трамваи были списаны в силу того, что отъездили предельный километраж, отведенный для пассажирского транспорта.

Отметим, что каждый трамвайный вагон обошелся Одессе в 15,7 тыс. евро (157,8 тыс. грн.), мэрия утверждает, что при покупке не прибегала к помощи посредников.

    powered by CACKLE