Одесская область: девушки устроили драку в рыцарских доспехах (ФОТО, ВИДЕО)

 На выходных в Белгород-Днестровской крепости прошел очередной этап чемпионата по фехтованию «Стальная Лига» Особенностью этого рыцарского турнира стало участие в нем девушек.

 Если дамы решаются взять в руки меч, то их считают поистине увлеченными натурами. Представительницы прекрасного пола сразились друг с другом в первый раз за всю историю рыцарских поединков в Украине. На поле битвы сошлось с десяток красавиц из Беларуси, Молдовы, России и Украины. Конечно, такое зрелище многие не могли пропустить, поэтому половина зрителей приехала в крепость посмотреть исключительно на драки девушек. Некоторые из участниц остановилась в гостинице, другие – в палаточном городке на территории оборонительного сооружения. Поэтому, сразу вечерние платья и каблуки на доспехи и мечи участницы не меняли. У ристалища они появились в спортивных костюмах, а позже принялись примерять кольчуги. Одеваться «рыцаршам» помогли парни – кто из группы поддержки, другие приехали вместе поддержать земляков, а с некоторыми у них уже завязались отношения.
– Мой молодой человек занимается боксом, поэтому мы друг друга понимаем, – рассказывает участница турнира Елена. – Хотя бывает, если повздорим, можем устроить настоящую драку. Сейчас меня больше всего радует погода, а то в прошлый раз, когда была 40-градусная жара, одна девушка в обморок упала прямо посреди боя.

Понять, что рыцарские доспехи надели именно девушки, можно лишь по длинным локонам, которые выглядывают из под шлема. А так все как в серьезном бою. Звучит команда «Старт» и на поле биты начинается поединок. Участницы робко подходят друг к другу, но стоит одной из них коснуться мечом другую, как вспыхивает настоящий поединок с мечами. На одном из боев организаторы решили придать лишнего колорита поединку и в динамиках заиграла песня: «Ой, ти, Галю, Галю молодая. Підманули Галю – забрали з собою». Так совпало, что на ристалище дралась действительно Галя Кохвакко, которая впоследствии стала чемпионом турнира среди женщин в номинации «щит-меч». Россиянка рассказала нам, что начала заниматься фехтованием четыре года назад.

– В России девушки уже давно сражаются на мечах, поэтому я приехала испытать украинских коллег, которые впервые участвуют в подобном турнире, – отмечает Галина.
– У наших девчонок совсем другая техника – какие-то обманки, более изящные приемы, а украинки используют мужскую технику. У вас настоящее «рубилово» без защиты, главное попасть!
Гостья говорит, что для поддержания формы приходится тренироваться шесть раз в неделю: в залах оттачивается сила удара, техника, а еще девушка занимается на тренажерах, чтобы нарастить мышечный корсет:
– Нужно быть сильной хотя бы потому, чтобы выдержать вес тяжелых доспехов, и к тому же удары мечом очень чувствуются. А вообще я рада своему увлечению, с ним у меня в себе появилось больше уверенности!

Представители такого вида боевых искусств среди женщин встречаются редко. По словам исполняющего директора серий турниров «Стальная лига» Дмитрия Кокшарова, если дамы решаются взять в руки меч, то их считают поистине увлеченными натурами.
– А почему бы и нет, ведь есть множество примеров из истории! – задается вопросом 24-летняя Ольга Мазур из Винницы. – В средневековье женщины воевали в Западной Европе и в Киевской Руси, и в казацкие времена было много документов и баллад, подтверждающих, что дамы шли в бои вместе с мужчинами. Эта традиция сложилась столетиями, у нас это в славянской крови.
Оригинальное увлечение помогает Ольге в работе.
– Я тружусь в краеведческом музее, где можно показать старинные выкопанные образцы, и тут же продемонстрировать современные мечи. Это очень эффектно с точки зрения наглядности!

Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE