«Предоставление русскому статуса регионального в Одессе — это лишь пиар-ход обанкротившейся власти»

 Принятие Одесским горсоветом решения, согласно которому русский язык получил статус регионального, ничего в городе не изменит — Одесса остается украинским городом.

Об этом заявил изданию «Gazeta.ua» председатель Одесской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода», № 9 в избирательном списке «Свободы» Павел Кириленко, комментируя решение внеочередной сессии Одесского горсовета от 13 августа о предоставлении «языку» в городе статуса регионального языка.

«Одесский горсовет еще в начале 2011 г. после местных выборов проголосовал и принял решение о развитии и защите региональных языков — в Одессе были изменены уставы учебных заведений, которые стали позволять делать школы двуязычными. Начали открывать русские классы. На сегодняшний день с 60% украинских школ в Одессе осталось 30%. То-есть этот процесс начался достаточно давно, а то, что они сегодня сделали - это просто пиар-ход», - сказал Кириленко.

«Они просто одобрили, приветствовали тот закон, который был принят, а затем подписан президентом. Предоставление русскому языку статуса регионального в Одессе ни на что не влияет. Эта политика в Одессе уже велась. Правда, раньше мы могли судиться с Одесским горсоветом и, собственно, мы подали в суд на решение 2011 г. об изменении уставов школ в суд до сих пор судимся», - добавил он.

По словам политика, это исключительно инициатива политических сил в Одесском горсовете, таких как партия «Родына» и Партия регионов.

«Более того, все эти политические силы, особенно в Одессе, являются агентами влияния РФ, и некоторые их организации, которые работают с ПР и «Родиной», финансируются через Российское консульство. В Одессе действительно очень много украиноязычных людей и с каждым годом их становится все больше. Все больше становится молодежи, которая начинает даже в быту переходить на украинский язык. Но есть стереотип о том, что на украинском языке говорить не так престижно. Очень много людей, которые дома говоря украинском языке, выходят на улицу и переходят на русский. У них это уже заложено. Поэтому, главная задача сегодня как в Одессе, так и в других русскоязычных регионах — изменить этот стереотип, объяснить, доказать, что действительности украинский языкявляется престижным. Когда это будет сделано, тогда никаких проблем вообще не будет. Но для этого нужно время и воля власти», - отметил Кириленко.

«Мы перед собой ставим задачу - изменить Верховную Раду, отменять тот документ, который сегодня, якобы является законом, хотя все равно мы считаем его лишь законопроектом. Сегодня все оппозиционные силы должны сделать все возможное, чтобы пройти в Верховную Раду, создать там большинство и этот закон отменить», - подытожил лидер одесских свободовцев.

Павел Кириленко также добавил, что 15 августа Одесский облсовет также собирается проводить заседания, чтобы принять подобное решение по Одесской области. Националисты проведут акцию протеста по этому поводу.

    powered by CACKLE