В Одессе от жары животных спасают холодными арбузами и грязевыми ванными (ФОТО)

 В жару люди прячутся от раскаленного солнца под кондиционерами, а братья наши меньшие охлаждаются льдом и вентиляторами. Маленькие посетители поливают водой из бутылки кур и коз,

а овцам давали напиться из собственных ладошек. Сотрудники зоопарка говорят, что хищники не имеют потовых желез, поэтому в жару пот в три ручья на их теле не увидишь. Зато животным свойственно высовывать язык – это один из природных способов охлаждения.

В тени деревьев ищут прохладу хищники. Медведи не выходят из бассейна, а когда все же ступают на землю, подвергаются водному моциону. Косолапых обильно поливают водой из шлангов, кормят охлажденными дынями с арбузами, а свиней и слонов балуют прохладным душем.

– Слониха Венди даже устраивает пылевые ванны, она захватывает хоботом пригоршню земли и осыпает ею свое тело, – рассказывает замдиректора одесского зоопарка Игорь Беляков. – Такая процедура снижает воздействие солнечных лучей. Из-за жары для животных изменили рацион. На обед многие звери вместо жирной пищи получают охлажденные ягоды, фрукты, цитрусовые и много воды, а мороженое в этом году четвероногим решили не давать.


– Неизвестно из чего оно сделано, – объясняет Игорь Владимирович. – Мы не доверяем производителю. Человек, в отличие от животного, более выносливое существо.

Зоолог отмечает, что аномальная жара особенно опасна для хладнокровных – крокодилов, змей, лягушек и черепах. От перегрева эти животные могут запросто погибнуть. Например, вода в бассейне, где барахтаются черепахи, на солнце нагревается до 26-28 градусов. Легче переносят душные дни пернатые, а за жизнь рыбы в террариуме приходится бороться. Здесь воду охлаждают установленными на аквариуме вентиляторами, а в рыбные жилища даже бросают куски льда – замороженные глыбы в воде напоминают миниатюрные айсберги.

 

Дикие животные в такую жару поступают примерно как люди – переходят на ночную или ранне-утреннюю активность. Они могут переместиться ближе к воде и естественным укрытиям от жары. По данным наблюдений, косули, кабаны и другие крупные копытные переносят жару нормально: их численность достаточно большая, животные лишь стараются держаться у водоемов и в более прохладных участках леса. Неплохо чувствуют себя и птицы, которые более мобильны. Бобры также порой вынуждены переселяться после того, как их хатки обнажаются из-за пересыхания мелких водоемов и болотистых территорий.

Загрязненность воздуха дымом от пожаров также влияет на животных. При этом мелкие звери, например ежи, менее подвержены действию дыма, поскольку живут у поверхности, где задымленность меньше, а влажность несколько выше. Специалисты говорят, что более опасной аномальная жара была бы в начале лета, а в мае-июне, когда многие виды размножаются и воспитывают детенышей.

Елана Вишневская
weekend.od.ua

    powered by CACKLE