Одесситы протестовали против давления на независимые СМИ

 Молчаливая акция протеста прошла вчера под стенами Одесской облгосадминистрации. Несколько десятков молодых людей стояли с заклеенными ртами на фоне телевизоров с надписью «Цензура убивает».

Так одесситы выразили свое отношение к стремлению властей прекратить вещание ТРК «Новая Одесса».

Еще 16 июля в телекомпанию «Новая Одесса» поступило письмо из Одесской областной ГТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время с 19:00 до 22:00 для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала.

Письмо было оформлено как просьба, однако, как сообщило руководство канала, на совещании руководителей региональных телекомпаний 2 августа представитель Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию публично объявил представителю телеканала «Новая Одесса», что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций.

 Вышедшие на акцию люди держали в руках плакат: «LB.ua, TBi, «Новая Одесса». Кто следующий?», иллюстрирующий состояние свободы слова в Украине.

Как отметил глава фракции политической партии «Фронт змiн» в Одесском горсовете Александр Остапенко, подобными действиями власть наступает на базовые права и свободы людей – то есть на то, что делает эту власть легитимной.

«С 15 августа у канала просто отберут лучшее эфирное время для освещения предвыборных процессов, но, естественно, речь пойдет только о великих достижениях одной-единственной партии», – сообщил Александр Остапенко.

«Мы против закрытия оппозиционных каналов, так как они единственный источник адекватной информации в условиях властной монополизации всего информационного пространства», – считает участник митинга Юрий.

Журналист Константин Усов особо подчеркнул ценность свободы слова: «Насаждение всеобщей покорности начинается с того, что нас заставляют молчать. Сначала молчать, потом терпеть, а далее с мнением людей вообще перестанут считаться».

Вышедшие на площадь люди ждали появления народного депутата Геннадия Москаля, который должен был встретиться с Эдуардом Матвийчуком и обсудить сложившуюся ситуацию. Как и на рынке Привоз, Геннадий Москаль не стал тратить много времени на разговоры. Выйдя из здания обладминистрации, он сообщил, что подобное грубое вмешательство в независимые СМИ просто недопустимо, о чем он и сообщил Э. Матвийчуку. «Председатель облгосадминистрации меня заверил, что вопрос прекращения вещания канала «Новая Одесса» будет снят», – подытожил народный депутат.

nodessa.com 
    powered by CACKLE