Одесса: новая афера сезонных парковок (фото, видео)

 Мы уже не раз писали о том, что оплата за парковку на специально оборудованных площадках для платного паркования, в том числе сезонных парковка, должна осуществляться исключительно с использованием

паркомата или автоматического въездного-выездного терминала, оборудованного купюроприемником.

Однако данное требование, препятствующее получению парковщиками теневого дохода, начисто игнорируется на парковках, оборудованных шлагбаумами. А потому, новость, полученная от автолюбителей, о том, что на парковке на 13-й станции Большого Фонтана на автоматическом въездном терминале был установлен купюроприемник, была в этой связи приятной неожиданностью. Мы решили проверить, насколько верно работает данное устройство и КАК оно работает.

Результаты визита на парковку 13-й ст.Б.Ф. лидера «Общественного Контроля» Сергея Дубенко, для наглядности, мы отобразили в виде таблицы:

Согласно ПКМУ № 1342 (п.29)

В реальности, на 13-й ст. Б.Ф.

На въезде автолюбитель получает парковочный талон со временем въезда на парковку.

Автолюбитель оплачивает за время проведенное на парковке через автоматический терминал наличными или специальной платежной картой и получает фискальный чек

На въезде автолюбитель дает наличные в руки парковщику или опускает их в купюроприемник автоматического терминала и получает парковочный талон. На выезде он предъявляет кассиру парковочный талон и выезжает

Автоматический терминал выполняет фискальную функцию: учитывает поступаемые деньги, выдает платежный документ.

Автоматический терминал НЕ выполняет фискальную функцию: он НЕ учитывает поступаемые денежные средства и не выдает фискальные чеки. За него это делает (или не делает, на свое усмотрение) кассир или оператор парковки.

Присутствие парковщика и/или кассира/оператора не обязательно. Человеческий фактор отсутствует.

Без присутствия кассира и/или оператора парковки работа парковки невозможна. Человеческий фактор присутствует.

Возможность получения теневого дохода и недоплаты в бюджет сведена к минимуму

Возможность получения теневого дохода НЕ ограничена.

А теперь подробнее. На представленном видео вы сами можете убедиться в том, что из трех автомашин, заезжавших на парковку в течении минуты, оплату за въезд двух из них парковщик брал себе в руки. И лишь один раз, по просьбе Сергея, для наглядности, опустил купюру в купюроприемник, при чем аппарат даже и не подумал выдать ему фискальный чек. Да и парковочный талон водитель смог получить только тогда, когда парковщик нажал на зеленую книпку терминала. Следовательно, для устройства безразлично, опускают в него деньги или нет: главное нажать на зеленую кнопку.

Таким образом, совершенно ясно, что данное «чудо техники» представляет из себя обычный черный ящик к прорезью для денег, не обладающий ни фискальными функциями, ни контроллером поступления денег. Как происходит инкассация, также понятно по торчащему в замке терминала ключу (его видно на фотографии и на видео): парковщик, очевидно, просто открывает «черній ящик» и вігребает оттуда наличность.. Это было, в принципе, и так ясно из нашей статьи от 9-го апреля (!!!) «Городская власть хочет закупить китайские терминалы вместо паркоматов, да еще и за наши деньги!».

По-видимому, представители компании «Shenzhen Technology Industrial Co.», Ltd. Jieshun, являющейся производителей данного изделия, характеристики которого можно посмотреть на официальном сайте http://www.jieshun.cn/en/show.php?contentid=41, очень удивились бы узнав, что украинские Кулибины «пришили» их детищу лже-купюроприемник. Ибо каждый, кто мало-мальски владеет английским языком, может самостоятельно убедиться на их сайте в том, что данное устройство просто-напросто не предназначено для приемки купюр, их учету, обработке, хранению и выполнению фискальных функций: это всего лишь автоматически открываемый терминал-шлагбаум.

  

Таким образом, хотим предупредить всех одесситов и гостей нашего города: в данный момент на сезонной парковке на 13-й станции Большого Фонтана отрабатывается афера со внедрением лже-фискального устройства, называемомго автоматическим терминалом с купюроприемником.

Будьте бдительны, и не кормите аферистов! Нет паркомата или легального автоматического терминала – НЕТ ОПЛАТЫ!

По поводу нового псевдо-устройства украинской парковочной мафии мы уже завтра направим запрос в ГНИ с просьбой разобраться: каковы функции и предназначение данного девайса.

«Общественный Контроль»

P.S. Отдельное спасибо ребятам с Одесского Форума, которые в результате проведения акции на парковке, обнаружили это чудо-устройство!

Ссылка на нормативный документ:

ПКМУ № 1342 от 03.12.2009г.

«п.29. Сплата вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування здійснюється:

у безготівковій формі шляхом придбання паркувального талону з визначеною тривалістю паркування, в якому зазначається дата та час розміщення транспортного засобу на майданчику для платного паркування;

готівкою або за допомогою спеціальної платіжної картки через паркувальний автомат чи автоматичний в'їзний та виїзний термінали.

У разі сплати та вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування готівкою або за допомогою спеціальної платіжної картки через автоматичний в'їзний термінал користувач отримує паркувальний талон, на якому зазначено час в'їзду на майданчик для паркування, та сплачує за час паркування на автоматичному виїзному терміналі відповідно до паркувального талону з отриманням фіскального чека.

Сплата вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування підтверджується одним платіжним документом.«

    powered by CACKLE