Под Одессой высох Куяльницкий лиман (ФОТО)

 Из-за погодных условий и объективных факторов Украина может лишиться уникального водоема. Знаменитый Куяльницкий лиман, что под Одессой, практически высох. Воды в нем осталось очень мало,

теперь это белые соляные просторы.

 Специалисты называют сложившуюся ситуацию критической и говорят о необходимости реабилитации водоема.

 "Спасти Куяльник может только поступление воды. Но на погоду рассчитывать не приходится. Поэтому либо нужно вливать в него воду, либо соединить с морем. Сейчас там уже практически не осталось ничего живого. Соленость зашкаливает и приближается к отметке Мертвого моря", - отметил директор Одесского Центра Южного НИИ морского и рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев.

 Если раньше в Куяльнике еще и водилась кое-какая живность, то теперь нет ничего.

 По словам местных жителей, жара, которая держится в регионе около месяца, высушила лиман. Еще в начале июля в Куяльнике было достаточно воды, а теперь там только многотонные склады соли.

 Отметим, что некоторые специалисты также связывают экологические проблемы лимана с браконьерской добычей песка в Ивановском районе. Проверять нерадивых предпринимателей, которые добывают полезные ископаемые из водоема, ранее бралась прокуратура.

 Существует также утвержденная региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов бассейнов Куяльницкого лимана, рассчитанная на 2012-2016 года, которой предусмотрено создание национального природного парка. Но пока Одесская область не получила заповедника "Куяльник".

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE