В Одессе задержали молдавского шпиона. Правда, еще в апреле

 В Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдавии, бывший журналист Семен Никулин. Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

О задержании в Одессе гражданина Молдавии Семена Никулина, 1974 года рождения, сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии. По словам собеседников, он был задержан на основании статей Уголовного кодекса за «передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну».

Информацию о задержании Никулина подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись, впрочем, от официальных комментариев.

По информации издания, украинские спецслужбы задержали подозреваемого еще ночью 13 апреля.

Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Никулина, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля.

Примечательно, что протокол о задержании якобы молдавского шпиона был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах.

Тем не менее именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Семена Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже.

Их передача была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения.

Впрочем, о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат государственную тайну, равно как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

Как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина.

СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем, и выразила сомнения в его причастности к шпионажу.

«Мы разъяснили, что Семен Никулин как профессиональный журналист и сотрудник пресс-центра Объединенной контрольной комиссии прекрасно понимал, что можно, а что нельзя, и вряд ли по своей воле мог участвовать в каких-то шпионских играх»,— сообщил собеседник.

На момент задержания Семен Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии - трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье.

"Украснская правда"

    powered by CACKLE