Одесские СМИ: «УДАР» ударит мощным кулаком (ФОТО)

 В среду в Киеве прошел предвыборный съезд партии «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко. В работе съезда приняли участие шестьсот двадцать три делегата.

На сцене был установлен баннер с лозунгом «Пришло время УДАРа».

 После короткого приветствия Виталий Кличко сказал: «Прошу поддержать участие партии в парламентских вборах двадцать восьмого октября две тысячи двенадцатого года». Поддержка делегатов партийного форума была единодушной.

 Затем слово для выступления было предоставлено потенциальным кандидатам в депутаты от партии «УДАР». К примеру, Павел Розенко, эксперт Центра имени Александра Разумкова по социальным вопросам, рассказал, в каких преобразованиях нуждается эта сфера.

Ирина Геращенко, нынешний народный депутат, говорила о необходимости вернуть в политику такое понятие, как ответственность за свои поступки. Она сказала, что слово «депутат» должно перестать быть ругательным.

 Бывший председатель Совета министров АРК Крым, ныне заместитель главы недавно созданной Партии ветеранов Афганистана Сергей Куницын сообщил, что ему поручено выступить и объявить о решении подписать соглашение и полностью поддержать партию «УДАР» и ее лидера Виталия Кличко. В конце выступления он произнес фразу, вызвавшую дружный смех в зале: «Нам, «афганцам», настоящим мужикам, не по пути с «голубыми».

 На съезде также выступил экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Его выступление уже успели назвать жестким, изобилующим крепкими выражениями. А одно из одесских интернет-изданий озаглавило свою информацию «Экс-мэр Одессы врезал всем по полной».

 Эдуард Гурвиц сказал: «Трудно представить более трагический диагноз для общества, чем глубокое и всеобщее разочарование как властью, так и оппозицией. У такого общества нет альтернативы, а значит нет и надежды. Причина — всеобщая продажность профессиональных политиков. В каждой стране есть свои нелестные определения для политиков. Но «тушками» их называют только у нас. «Тушка» — это апофеоз цинизма и предел эволюции негодяя».

 По мнению Э. Гурвица, возникновение партии «УДАР» Виталия Кличко стало «закономерной реакцией народа на всеобщий коррупционный беспредел. И то, что фракция «УДАРа» в Киевсовете осталось единственной, сохранившей свой численный состав, говорит о хороших перспективах партии. Но я с «УДАРом» еще и потому, что верю: в новой Верховной Раде именно фракция этой сравнительно молодой политической силы остановит наступление государства на права давно уже превратившегося в «потемкинскую деревню» местного самоуправления».

 Остановившись на проблемах местного самоуправления, Эдуард Гурвиц выразил надежду, что партия «УДАР» в случае победы на парламентских выборах вернет непосредственно на места финансовую и административную независимость:

 «Фундаментом этой веры стала не только европейская ментальность лидера партии, но и то внимание, какое на протяжении последних лет Виталий Кличко уделял проблемам местного самоуправления. Ситуация особенно ухудшилась в последние годы. У городов отобрали ГАСКи, МБТИ, по-прежнему блокируются городские займы и местные налоги, отсутствуют кредиты. А без финансовых рычагов с каждым городским головой будет происходить то же, что произойдет с обычной головой, если ее лишить поддержки позвоночника. Такая голова просто провалится в задницу.

 Там и находится местное самоуправление.

 Нокаут местного самоуправления в Киеве уже состоялся, просто рефери не дает команду «брейк» и не открывает счет, ожидая, очевидно, что лежачего добьют ногами. Аналогичная ситуация в большинстве городов».

 Эдуард Гурвиц также коснулся темы объединенной оппозиции. «Идея объединения оппозиционных сил перед выборами не нова, по-своему логична, но страдает врожденным изъяном из-за крайней неоднородности этих сил, — считает Э. Гурвиц. — Здесь уместно привести пример великой армии Наполеона: после объединения под единым началом французов, немцев, австрийцев великая армия стала намного больше. Но стала ли она сильнее? Ответ очевиден, его дала сама история.

 У меня нет претензий к реальным лидерам объединенной оппозиции. Но для меня совершенно ясно, что далеко не каждый союз можно оправдать политической целесообразностью, в рядах объединенной оппозиции оказались немало таких же убежденных сторонников вертикали власти, как и в Партии регионов. А главное, объединяя всех подряд, невозможно решить проблему «тушек», ее можно только усугубить. А нам следует помнить об ответственности за конечный результат этой избирательной кампании. Потому что, хоть это и звучит как анекдот, есть суд еще менее справедливый, чем украинский. Это суд потомков, который всегда рассматривает дело в отсутствие и обвиняемых, и потерпевших, и автоматически отклоняет отвод состава суда.

 Не для протокола. Есть такая злая шутка, что судьба женщины определяется по переменным решением двух задач. Первая задача — найти мужчину своей мечты, вторая — избавиться от этого негодяя. Нечто похожее уже двадцать один год происходит с Украиной. Такую традицию пора ломать. Кто-то же должен, наконец, реализовать мечту нашей страны по-настоящему и без взаимных претензий в финале».

 Когда все высказались, Виталий Кличко представил предвыборную программу партии «УДАР». Он подчеркнул, что в программе обозначены вполне реальные и достижимые цели. Кличко убежден: чтобы разрушить стену, которая останавливает развитие страны, необходимо разрушить коррупционную систему, установить контроль граждан над государством, дать власть местным громадам, децентрализовать бюджет и провести ряд других важных реформ.

 По словам Кличко, для уничтожения основ коррупции необходимо ввести прозрачные и единые для всех правила, освободить экономику от налоговых и административных пут. Необходимо установить в Украине четкие и прозрачные законы, чтобы предотвратить вольное толкование права — в пользу чиновника и в ущерб гражданину.

 Лидер «УДАРа» сказал, что отдельным пунктом в программе стоит вопрос уменьшения зависимости гражданина от чиновника: «На открытие своего дела, получение необходимых документов или любые другие услуги государства человек должен тратить не более получаса времени. Мы оставим лишь семь общегосударственных налогов и сборов, приблизим общую систему налогообложения по принципу администрирования к упрощенной».

 В. Кличко заметил, что эти процессы будет невозможно запустить без антикоррупционной люстрации власти. И одним из ключевых направлений программы партии является удар по безответственности власти. В частности, граждане получат право на законодательную инициативу, а также будет установлено право граждан отменять через референдум решения органов власти и местного самоуправления. Граждане смогут выражать недоверие главе местной администрации, налоговой, милиции, прокурору, судье, чтобы прекратить их полномочия. Будет разработан механизм отзыва депутатов, чтобы преодолеть пропасть между гражданином и народным избранником.

В планы политсилы В. Кличко входит поддержка реального местного самоуправления (о чем в своем выступлении говорил Э. Гурвиц). Под этим подразумевается обеспечение средствами местные громады, стимулирование создания рабочих мест в регионах и так далее.

 Кличко считает, что реализация этих программных целей позволит нанести решающий удар — по бедности, а следствием проведенных реформ должно стать приближение Украины к европейским стандартам жизни.

 Для «УДАРа» это означает отказ от политики дешевой рабочей силы, переход к прозрачной и эффективной социальной политике, содействие оздоровлению нации, обеспечение качественного образования, поддержка украинской культуры.

 Пять основных пунктов предвыборной программы, как выразился Виталий Кличко, «составляют мощный кулак, и мы должны нанести удар прежде всего по коррупции. Мы понимаем — нам необходимо изменить страну. Настало время «УДАРа».
 Если кратко обозначить пять программных «ударов», подчеркнул В. Кличко, то необходимо: первое — сломать коррупционную систему, уничтожить основы коррупции. Второе — установить контроль граждан над государством, создать механизм эффективной защиты человека. Третье — построить страну равных возможностей, гарантировать равенство шансов на успех каждому. Четвертое — предоставить власть местным громадам, поддержать реальное местное самоуправление и децентрализовать бюджет. Пятое — на основе всех проводимых реформ достичь европейских стандартов жизни, создать возможности для достойного заработка и гармоничного развития человека.

 Лидер «УДАРа» убежден: чтобы сделать жизнь людей качественно иной, необходимо в первую очередь изменить качество украинской политики — инструмента для проведения необходимых преобразований в государстве: «Что такое новое качество политики? Это прежде всего принципы, которым соответствуют и по которым действуют сами политики. В Украине сложилась традиция закрытой, подковерной политики. Когда бьют в спину, врут в глаза и думают исключительно о своем интересе. Когда больше всего боятся людей, боятся их оценки и осуждения. Политики такого типа стремятся скрыть все, что можно. Мы же утверждаем — политика может и должна быть открытой».

 Кличко подчеркнул: партия уже доказала свое стремление быть чест-ной с избирателями. Он сказал, что формирование избирательных списков продолжалось до последнего момента, что «были те, кто не прошел фильтры общественности и сошел с дистанции». Напомним. Партия Виталия Кличко стала единственной из участников предвыборной гонки, согласившейся сотрудничать с общественным движением «Честно», передав туда предварительные партийные списки. Кстати, на съезде стало известно, что в окончательном варианте списка не оказались одиннадцать человек, фигурировавших в его предварительной версии.

 Итак, наиболее ожидаемым на съезде моментом, естественно, стало оглашение списков кандидатов в депутаты. В отличие от других партсил, в «УДАРе» к этому подошли основательно: голосование по каждому из двухсот двадцати пяти кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться по одномандатным округам (мажоритарка), проводилось персонально. «Чтобы не было никаких претензий у Центральной избирательной комиссии», — сказали «ударовцы».

 После мажоритарщиков озвучили фамилии тех, кто идет на выборы по партийному списку. Возглавил партсписок Виталий Кличко. В первой пятерке также писательница Мария Матиос, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, предприниматель и активист «налогового» майдана Оксана Продан, заместитель Виталия Кличко по партии Виталий Ковальчук. Шестая — Ирина Геращенко, седьмой — экс-министр финансов Виктор Пинзеник, восьмая — врач Наталия Агафонова, девятый — член политсовета «УДАРа» и депутат Киевского облсовета Артур Палатный, десятый — Павел Розенко.

 Что касается одесситов, то Эдуард Гурвиц — семнадцатый в партийном списке, двадцать шестой — Владимир Куренной, народный депутат ВР пятого созыва, ныне заместитель руководителя центрального исполнительного комитета партии, заместитель главы избирательного штаба. Сорок восьмой в списке глава Одесского областного союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан.

 Мажоритарные округа: №133 (Киевский район) — депутат Одесского горсовета Игорь Сафин; №134 (Малиновский район) — лидер движения «Общественный контроль» Сергей Дубенко; №135 (Приморский район) — менеджер баскетбольного клуба «Одесса» Виталий Цехович; №136 (Суворовский район) — тележурналист Сергей Братчук.

 Необычным моментом в ходе съезда стало принесение кандидатами присяги. Кандидаты в депутаты повторяли за своим лидером Виталием Кличко: «Клянусь в случае избрания меня народным депутатом Украины придерживаться программы политической партии «УДАР», всеми силами содействовать принятию законов, направленных на реализацию и защиту прав человека, борьбу с коррупцией, создание страны равных возможностей. Не голосовать за законопроекты, которые создают угрозу национальным интересам Украины или имеют коррупционную составляющую. Войти в состав фракции партии «УДАР», пребывать в ней все время работы парламента. Ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами. Если я своими действиями нарушу эту присягу, обязуюсь незамедлительно сложить свои депутатские полномочия».

 На пресс-конференции после съезда Виталий Кличко сказал, что он лично и члены будущей фракции «УДАРа» в ВР будут голосовать исключительно своими карточками: «Я всегда говорил и повторяю снова, что каждый депутат должен лично отвечать перед избирателями за свои поступки. Ибо практика «пианистов», которую мы постоянно видим в парламенте, когда фракция практически вся отсутствует, а несколько человек в зале голосуют за всю фракцию, не соответствует стандартам демократии».

 Кличко подчеркнул, что будет голосовать исключительно своей карточкой и не собирается ее никому передавать: «Поверьте, мы идем в политику, чтобы сделать ее кардинально иной, не только декларировать, но и показывать своими действиями другие правила игры. Поэтому снова подчеркиваю — каждый депутат должен находиться на своем месте и голосовать своей карточкой».

 Лидер «УДАРа» сказал, что несет личную ответственность за каждого человека в списке — как партийном, так и мажоритарном. «За нарушение партийной дисциплины у нас строго карают — такой пример уже был в нашей фракции в Киевсовете. И я уверен, что так мы будем работать не только в Киевсовете, но и в Верховной Раде», — убежден Кличко.

 Он также сообщил, что «УДАР» готов снять своего кандидата с мажоритарного округа, если представитель объединенной оппозиции будет иметь большую поддержку, и ожидает такого же действия от партнеров по оппозиции.

 Виталий Кличко сказал журналистам, что ему нередко задают вопросы о финансировании партии. «Я хочу одно сказать — за нашей партией нет олигархов. Партия финансируется взносами. Большую часть финансирования я беру на себя», — подчеркнул Виталий Кличко.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

    powered by CACKLE