Одесский драматург Мардань: «Советы» могут повториться только как следственный эксперимент

 8 августа в 19 часов в Одессе,на Нежинской,77, состоится премьера спектакля "Меню". В канун премьеры во Всемирном клубе одесситов с журналистами встретились автор Александр Мардань,

режиссер Сергей Куркаев, актеры Карина Шрагина и заслуженный артист Украины Игорь Геращенко.

Этот спектакль является инсценировкой одноименного рассказа Александра Марданя,написанного в 2007 году и публиковавшегося в различных журналах. Автор вспоминает,что идея этого рассказа пришла к нему в центре Москвы,где он мимолетно увидел, как милицейский патруль от нечего делать изучает меню в окне дорогого ресторана.

Первая инсценировка была сделана в 2008 году Московским театром "Комедиант",она называлась "Два рассказа за еду".Сейчас идет работа над постановкой в харьковском театре с "одесским" названием "Ланжерон".

Интересно,что автор сейчас совершенно не вмешивается в инсценировку,и это при том,что,  как выяснилось в ходе разговора,он и режиссер  по-разному видят идею пьесы.Но уже известно,что ни одного слова выброшено не было.По словам Сергея Куркаева,автор для него основное, но в результате переосмысления рождается новое произведение в другом жанре.

Куркаев считаетчто это спектакль о том,как выдавливать из себя совка,что мы немножко остались в прошлом веке.

Мардань с ним "абсолютно не согласен, жизнь была примерно такая же,как сейчас".

И вместе с тем драматург убежден:

- Советская власть может повториться только в виде следственного эксперимента.

 

    powered by CACKLE