Костусев забыл об обещании: скоростной трамвай в Одессе уже «неактуален»

 Вопрос о создании в Одессе линии скоростного трамвая (как реальной альтернативы метрополитену), который впервые подняли еще во времена каденции Эдуарда Гурвица, снят с повестки дня.

Как стало известно «Думской», планировавшийся еще с 2008 года кредит на строительство этого инфраструктурного объекта от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) размером в семьдесят два миллиона евро Одесса брать не будет.

 После ликвидации департамента стратегических инфраструктурных проектов специально для взаимодействия с ЕБРР по вопросам кредитования скоростного трамвая создали новую рабочую группу во главе с вице-мэром Николаем Ильченко. Рабочая группа не провела ни одного заседания, но, как сообщает пресс-служба мэрии, «решала вопросы в рабочем порядке».

 В частности, еще в конце сентября 2011 года тогдашний первый заместитель городского головы Сергей Черненко встретился с представителем ЕБРР господином Куусвеку. На встрече он сказал, что те инфраструктурные проекты, по которым ранее были заключены соглашения, на текущий момент для Одессы уже не являются актуальными. Речь идет, в том числе, о скоростном трамвае.

 Кроме того, недавним распоряжением городской голова Алексей Костусев признал «отработанными» прежние распоряжения о рабочих группах по взаимодействию с ЕБРР. Фактически мэр поставил крест на всех попытках проложить в Одессе линию скоростного трамвая, тем самым отказавшись от одного из ключевых своих предвыборных обещаний.

 Необходимость создания скоростного общественного транспорта, который связывал бы поселок Котовского, центр города и жилмассиов Таирова, назрела еще в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда власть намеревалась решить эту проблему строительством подземного метро. Однако работы так и не начались, хотя в Генплане 1989 года метрополитен в Одессе был обозначен.

 С 1998 года начали рассматривать альтернативные проекты — от скоростного трамвая до легкого метро и даже монорельса в направлении поселка Котовского. В связи с отсутствием финансирования все это так и осталось на стадии замыслов.

 В 2006—2008 годах, в период экономического подъема, администрация Эдуарда Гурвица пыталась взять кредит в семьдесят два миллиона евро на развитие электротранспорта. Переговоры об этом с ЕБРР велись до осени 2010-го и завершились получением принципиального согласия банка на кредитование.

 Тогда же, перед местными выборами, практически все кандидаты в мэры и городские политические силы включили пункт о создании в Одессе линии скоростного трамвая в свои программы. Сделал это и Алексей Костусев: «Пустить скоростной трамвай на поселок Котовского. Люди не должны два часа добираться до центра города», — заявлялось в его программе.

 В 2010 году «Думская» подсчитала, что кредит ЕБРР (по ценам того года) позволил бы не только реконструировать существующую трамвайную линию от Пересыпского моста до поселка Котовского в скоростную, не только закупить для нее относительно современные трамваи с низким уровнем пола, но еще и остались бы средства для обновления трамвайных путей или закупки новых вагонов для других городских маршрутов.

 Как показывает опыт городов бывшего СССР, которые воспользовались кредитами ЕБРР на обновление электротранспорта, положительный эффект вполне возможен. Так, в 2011—2012 годах в Кишинев за счет финансирования ЕБРР поступило сто два новых троллейбуса производства «Белкоммунмаш», что при общей численности троллейбусного парка в двести шестьдесят машин — весьма серьезное пополнение.

 А в Киев в нынешнем году также за счет кредита ЕБРР поступили первые несколько десятков новых троллейбусов «Богдан» из заказанной партии в двести две машины.

 В то же время реконструированная в 2008—2010 годах линия скоростного трамвая в Киеве фактически работает в режиме четвертой линии метро.

 А линия скоростного трамвая в Кривом Роге, частично пролегающая в подземных тоннелях, на которой работают самые обычные трамваи «Татра», вполне официально называется «метротрамом» и в некоторой мере является основой транспортной системы этого города.

 Отказ от сотрудничества с ЕБРР — серьезный стратегический просчет одесской мэрии, которая не в состоянии ни пополнить подвижной состав городского электротранспорта за средства городского бюджета, ни привлечь средства из государственного бюджета в рамках программы развития электротранспорта на 2011—2015 годы, ни воспользоваться кредитами.

Александр ВЕЛЬМОЖКО
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE