Эдуард Гурвиц: Местное самоуправление Украины находится в заднице (ВИДЕО)

 Выступление Эдуарда Гурвица на Х съезде партии «УДАР» (Киев, 1 августа 2012 года)
Шановнi панi та панове! Трудно представить более трагичный диагноз для общества, чем глубокое и всеобщее разочарование, как властью, так и оппозицией.

У такого общества нет альтернативы, а значит и надежды. Причина – всеобщая продажность профессиональных политиков.  В каждой стране есть свои нелестные определения для политиков, но «тушками» их называют только у нас. «Тушка» это апофеоз цинизма, предел эволюции негодяев. Возникновение партии «УДАР» стало закономерной реакцией народа на всеобщий коррупционный беспредел. И то, что фракция «УДАРа» в Киевсовете осталась единственной, до конца сохранившей свой численный состав, говорит о хороших перспективах партии. Ну а я с «УДАРом» еще и потому, что верю – в новой Верховной Раде именно фракция этой сравнительно молодой политической силы, остановит наступление государства на права давно превратившегося в «потемкинскую деревню» местного самоуправления. Прежде всего – вернет ему финансовую и административную независимость. Фундаментом этой веры стала не только европейская ментальность лидера партии, но и то внимание, которое на протяжении последних лет Виталий Кличко уделял проблемам местного самоуправления.

Ситуация особенно ухудшилась в последние годы. У городов отобрали ГАСКи, МБТИ, по – прежнему блокируются городские займы и кредиты, отсутствуют местные налоги. Без радикальной реформы, даже такая фантастика, как честные выборы, сами по себе проблемы не решат. В отсутствии финансовых рычагов с каждым городским Головой будет происходить то, что произойдет с обычной головой, если ее лишить поддержки позвоночника. Такая голова просто провалится в задницу. Там и находится сегодня наше местное самоуправление.

Виталий Владимирович не даст соврать – нокаут местного самоуправления в Киеве давно состоялся, просто рефери не дает команду «брейк» и не открывает счет, ожидая, очевидно, что лежачего добьют ногами. Аналогичная ситуация в большинстве городов.

Несколько слов об Объединенной оппозиции. Идея объединения всех оппозиционных сил накануне выборов не нова, по своему логична, но страдает врожденным изъяном из-за крайней неоднородности этих сил. Здесь уместно привести пример Великой армии Наполеона. После объединения под единым началом французов, немцев, австрийцев и т.д. Великая армия стала намного больше. Но стала ли она сильнее. Ответ очевиден, его дала сама история. У меня нет претензий к реальным лидерам Объединенной оппозиции. Но для меня совершенно ясно, что далеко не каждый союз можно оправдать политической целесообразностью. Что в рядах Объединенной оппозиции оказалось немало таких же убежденных сторонников «вертикали власти» как и в Партии Регионов. А главное, что объединяя всех подряд невозможно решить проблему «тушек», ее можно только усугубить.

Ну а нам следует помнить об ответственности за конечный результат этой избирательной компании. Потому что, хоть это и звучит как анекдот, есть суд еще менее справедливый, чем украинский. Суд потомков всегда рассматривает дело в отсутствии и обвиняемых и потерпевших и  автоматически отклоняет отвод составу суда.

А теперь не для протокола. Есть такая злая шутка о том, что судьба женщины определяется попеременным решением двух задач. Первая – найти мужчину своей мечты, вторая –избавиться от этого негодяя. Что – то похожее вот уже 21 год происходит и с Украиной. Виталий Владимирович – такую традицию пора ломать. Кто-то же должен, наконец, реализовать мечту нашей страны. По настоящему, и без взаимных претензий в финале.

 

    powered by CACKLE