Правда, которая приводит в ужас: Какие арбузы продают одесситам?

 Покупать арбузы сейчас стоит только на рынках и в супермаркетах – там ягоды проверяют в лаборатории. Главное – не забудьте попросить у торговца разрешение на продажу и проверьте год, печати.

А вот ягоды с развалов и машин у дорог не стоит покупать вообще  Средних размеров ягоду (5-6 кило) сейчас можно купить за 18-20 гривен (по 3 грн./кг). Несколько опрошенных нами продавцов говорят, что, скорее всего, цена на «полосатиков» уже не понизится, как в прошлом году, до полутора гривен, так как урожай нынешнего года очень скудный. Интересно, что если на вопрос о «родине» арбузов все торговцы на рынках в один голос заявляют: «Херсон», то мнения насчет их раннего созревания расходятся.

– Их же под целлофаном выращивают, поэтому так рано. И никаких нитратов, – говорит продавщица на Привозе.
– Просто рассаду готовят загодя, а после уже в теплую землю высаживают. Отсюда и быстрый рост, – убедительно улыбается другая торговка.
Неужели в Херсоне уже выросли первые полосатые ягоды? С таким вопросом обращаемся к специалистам.

Оказывается, что скороспелку и правда могли привезти из Херсона, а не из Турции и Голландии, как мы привыкли думать.
– Если применять укрытия из агрополотна или пленки, рассадой высаживать плюс стимуляторами роста удобрять, то арбузы могут созреть и у нас даже в июне – лето ведь раннее было. Да и количество нитратов сейчас не зашкаливает, – считает завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. – Фермеры ведь понимают, что покупатель напуган – о вреде ранних фруктов и овощей говорят давно и настойчиво. Поэтому пичкать бахчу большим количеством нитратов они не рискуют. Хотя, конечно, химия там наверняка есть, но в неопасных количествах...

Но все же эксперты напоминают: естественное созревание арбузов приходится на конец июля – начало августа, именно в это время они самые вкусные.

Нитраты – не единственная угроза отравления арбузом. Так, ни в коем случае нельзя покупать полосатик с уже вырезанной пирамидкой.
– Мякоть арбуза – крайне благоприятная среда для развития бактерий, – рассказывает профессор Зиновий Сыч. – Представьте себе: вырезали такую пирамидку из арбуза рано утром и сели с ягодами у дороги. Целый день выхлопные газы, пыль, бактерии залетают прямиком в арбуз. А мы потом, счастливые, несем его к столу и травимся.

  

Отметим, что покупать арбузы сейчас стоит только на рынках и в супермаркетах – там ягоды проверяют в лаборатории. Главное – не забудьте попросить у торговца разрешение на продажу и проверьте год, печати. А вот ягоды с развалов и машин у дорог не стоит покупать вообще!
В СЭС отмечают, что по опыту предыдущих лет, в бахче на одесских рынках не содержится вредных веществ – из 100 проб только 2 бывают с допустимыми превышениями.
 
Существует три способа выращивания арбузов. Первый, так называемый крестьянский – это просто проращивание семян, затем посадка в грунт и выращивание естественным способом. Такой урожай собирают обычно со второй половины июля по вторую половину сентября. Второй способ похож на предыдущий, только грунт после посева укрывают пленкой. Такие арбузы собирают на две-три недели раньше. А вот выращенные в теплице ягоды появляются уже в конце мая. Но, по словам экспертов, сказать, что такие ягоды напичканы нитратами, нельзя.

– Все зависит от погодных условий, качества почвы и количества удобрений, – говорит Иван Панчишин. – Конечно, если насыпать их больше, чем положено, то такие арбузы есть нельзя. Они должны обязательно проверяться, поэтому при покупке спрашивайте у продавца сертификат соответствия качества.
 
А вы знали, что в отличие от яблок или тех же дынь сорванные с бахчи арбузы не дозревают? Какими сорвали на поле, такими и останутся.

Дмитрий Покровский
weekend.od.ua

    powered by CACKLE