Мордобой на одесском рынке провоцирует группа лиц с чьей-то «крышей».

 Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский рассказал сегодня журналистам о своём видении ситуации на авторынке "Куяльник", который находится в пригороде Одессы, в Беляевском районе. Об этом сообщает корреспондент Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

По словам В.Матковского, положение с авторынком, который в просторечии справедливо называют "Ямой", остается тяжелым не первый год. Фактически с 2008 года рынок живет сам по себе, по своим законам, не уплачивая налоги. Собираемые деньги шли кому-то в карман. В течение трех с половиной лет с арендаторов собиралось, по меньшей мере, от 600 тысяч до полутора миллионов гривен в месяц. Назывались и гораздо больше цифры. Сколько людей там торгует, неизвестно. И всё это - без воды, без канализации, без дороги, которая построена только сейчас.

В 2008 году бывший собственник решил поднять плату за землю до 52 гривен за квадратный метр. Это возмутило людей. В 2009 году был организован кооператив "Куяльник".  В.Матковский подчеркнул, что это - садово-огороднический кооператив.

В мае 2012 года земля была полностью оформлена, ее новым собственником стал Халид Мусаев. По поручению руководителя области В.Матковский плотно занимался всеми вопросами, связанными с авторынком "Куяльник", не раз встречался с Х.Мусаевым.

Собственнику были выдвинуты такие требования. Отработать договоры со всеми предпринимателями. Несмотря на то, что у предпринимателей не было никаких правоустанавливающих документов на установку  контейнеров и павильонов, признать их право собственности на эти объекты и не пытаться чинить каких-либо преград людям. Установить приемлемую стоимость аренды.

Все эти условия собственником были приняты.Сейчас идет договорная кампания. По состоянию на вчерашний день уже заключено 63 договора. Стоимость аренды установлена 35 гривен за один квадратный метр земли под контейнером или павильоном.

За второй этаж или, если будет еще третий, предприниматель не платит ничего. Договора заключаются на срок от трех до пяти лет. Если на три года, то без нотариального удостоверения; если свыше трёх лет, то, как требует закон, договор удостоверяет нотариус. При этом владельцы нынешних павильонов (а там у каждого от двух до пятнадцати контейнеров и павильонов) имеют преимущественное право на продление аренды и на расширение торговых мест.

По словам В.Матковского, условия аренды на авторынке "Куяльник" - лучшие в области. Например, на "Привозе" и "Новом рынке" стоимость аренды, по меньшей мере, втрое выше. Стоимость аренды в 35 гривен остается неизменной, какая бы инфляция ни свирепствовала. Эта стоимость может быть изменена только по согласованию с будущим Советом предпринимателей.

Кроме милицейской охраны ГСО на рынке "Куяльник" будет постоянно работать опорный пункт милиции в составе десяти человек. Его содержание взял на себя собственник земли.

Учитывая всё эти обстоятельства, Валерия Матковского возмущают действия группы лиц из кооператива "Куяльник", которых он назвал чьей-то "крышей".

- Хватит уже мутить, подбивать людей! - говорит В.Матковский.

Он напомнил, что садово-огороднический кооператив "Куяльник" был зарегистрирован только через восемь лет после начала работы авторынка. Поэтому, по мнению В.Матковского, попытки кооператива стать собственником земли, незаконны. Что и подтверждают решения судов.

На вопрос же оппонентов, почему был выдан государственный акт на землю, которая фактически занята, зампред ответил своим вопросом:

- Так что, надо было сначала людей повыгонять, чтобы освободить территорию?

Валерий Матковский выразил уверенность, что совсем скоро ситуация на авторынке "Куяльник" стабилизируется. Он предостерег кого бы то ни было от возможных силовых действий и предложил все вопросы решать путем переговоров либо в суде.

В связи с этим, мягко говоря, странно выглядит обращение кооператива "Куяльник" к...Президенту России! Он-то, вроде, ни папа их, ни третейский судья во внутриукраинских делах, ни доли своей в одесском авторынке не имеет.

    powered by CACKLE