Одесса: Сколько же продолжаться злоключениям украинских моряков?

 Беды украинских моряков продолжаются. Но если раньше говорилось о тех наших соотечественниках, кто ходит по морям и океанам под чужим флагом, то сейчас уже и украинский флаг не гарантирует от обмана и злоключений. Об этом говорилось сегодня на встрече в пресс-центре "Одесса-медиа".

С журналистами встретились капитан судна "Тендровская"  Александр Скичко, председатель правления Благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Анна Муругова, родные моряков, юристы.

Речь шла об истории,когда в конце лета 2011 года компания "Черномортехфлот" отправила для проведения дноуглубительных работ к берегам Марокко караван: земснаряд "Виктор Лекарев",шаланды "Тендровская" и "Хаджибеевская", судно МЗ-10". Когда прибыли в Марокко, выяснилось, что работать нельзя, так как нужно было копать скальный грунт, а указанные суда предназначены только для работы с глиняным грунтом. Это была явная ошибка «Черномортехфлота» и иностранной компании, которые нанимали моряков. Но эти компании постарались побыстрее забыть об украинских моряках. Зарплату выплатили только за один месяц. Начались перебои с доставкой продовольствия и питьевой воды. Моряки оказались в очень трудных условиях. Работодатели на их обращения практически не отвечали.

Моряки земснаояда "Виктор Лекарев",которые были переброшены к турецким берегам, пригрозили. что если с ними не рассчитаются, то они сдадутся турецким властям, а землечерпалку отдадут им под арест. Только тогда хозяева вспомнили о своих обязательствах.

Хотя украинские дипломаты в Мароккко старались помогать украинским морякам,государство,по большому счету, устранилось от проблем своих граждан. Лишь несколько дней назад последние моряки прибыли в Одессу в состоянии крайнего измождения.

\Три судна без экипажей продолжают оставаться у марокканских берегов. В случае каких-либо проблем с экологией рассчитываться с Марокко будут не частные компании, а государство Украина.

    powered by CACKLE