«Если бы не насильственное устранение Гурвица от власти, Одесса сегодня была бы куда чище» Видео

 Продолжим наши зарисовки из одесской жизни уморительной картиной контрольного визита врио городского головы в Аркадию, в пляжную зону клубов «Ибица», «Итака», «Аура», «Портофино».

Что Костуева туда занесло, не совсем понятно. Может быть, заставил его оторвать зад от стула недавний флеш-моб в Аркадии, во время которого млилиция пыталась запугать активистов, доказавших, что сказочка о существовании в Одессе бесплатных пляжей может очаровать только круглых идиотов. А возможно, -- смутные слухи о том, что этой проблемой озаботилась прокуратура и, стало быть, жди орговыводов. Как бы то ни было, мы, благодаря сервильным, обслуживающим мэрию телеканалам, стали свидетелями дкрацкого спектакля, который городской очильник устроил у самой воды. Будучи упакованным в неуместный на такой жаре костюм с галстуком, он в окружении множества дам в купальниках, выслушивал претензии к хозяевам пляжей и всем своим грозным, подчернуто офисным видом давал понять приткнувшейся сзади свите, что непорядка в деле организации отдыха вверенного ему населения не потерпит ни при какой погоде. Разумеется, при этом Костусев еще раз продемонстрировал всему честному народу свое удивительное свойство -- не слышать того, что ему говорят, токуя, как глухарь во время брачных игр, о чем-то своем, никому, кроме него, не интересном.

Люди, не обращая внимания на карикатурность ситуации, когда джентльмен в пиджачной паре творит скорый суд в самом центре лежбища курортников, еле прикрывающих наготу лепестками плавок и лифчиков, обращались к нему с многочисленными жалобами: на бич-боев, которые заставляют всех, кроме пенсионеров, платить за лежаки по 50 гривен, что незаконно; на хозяев пляжей, которые загоняют граждан с подстилками чуть ли не в прибойную полосу; на тесноту и давку в «резервации» для инвалидов, куда ответственного инспектора настоятельно приглашали заглянуть с помощью транспаранта; на хлипкие  пластиковые топчаны, не выдерживающие веса среднего одессита. Костусев все это готовно выслушал и произнес краткий спич, откуда, ко всеобщему удивлению, следовало, что  «Аркадия» все равно преобразилась в лучшую сторону. Подобное резюме, понятно, пляжников не удовлетворило.  В ответ на скептические реплики Костусев пообещал являться сюда, вот так же, как сегодня, до работы, ежеутренне. Бред да и только! Если не откровенное издевательство над людьми.

Торжественно шествуя по пляжной VIP зоне, Костусев не переживал чувства неловкости от самого факта существования подобного примера социальной несправедливости. Ему не пришло в голову, что все эти глухие белые стены, отгораживающие местные «Малибу» и «Канары» от сиротливых клочков песка для бедных, сами по себе для городской громады оскорбительны. Еще раз повторю. Тут и речи нет об экспроприации чего либо, принадлежащего богатым, и раздаче в равных долях всем подряд. Но не могут на одном, не слишком большом пляже, сосуществовать,  все равно в каком процентном соотношении, территории для нуворишей и нищих, владельцев торговых контейнеров и скромных реализаторов; банкиров и клерков…, продолжайте этот контрастный перечень сами. Бесплатные пляжи, как показала реальная практика,  миф. Особенно в тех случаях, когда за взятку, откат, что там еще, можно, как в нынешней Одессе, творить в прибрежной полосе решительно все, в том числе и запрещенное законом.
Хотите -- стройте по колено в воде, хотите -- перегородите выход простому люду к морю, хотите – возводите в ста метрах от него замки и виллы, окружайте их глухими заборами, ставьте на кованых воротах  личную охрану, вооруженную краше твоей милиции. Коли наша печальная действительность такова, нужно перестать ломать комедию и, хотя бы для того, чтобы избежать социального взрыва, оставив в распоряжении тех, кто может и хочет много платить, закрытые для прочих куски побережья, для  людей среднего достатка, которые не могут за один воскресный день выбросить на отдых семьи полторы-две сотни долларов, разбить прсторные муниципальные пляжи, не соприкасающиеся с платными, но содержащиеся за счет налоговых отчислений с последних. Это ведь так понятно, так просто и так достойно. Почему же врио городского головы не поручит своим подручным рассчитать, во что обойдется реализация здравой идеи; почему не проведет ее через горсовет? И так понятно. Для того, чтобы это произошло, нужна голова. А с этим у нас сегодня ох, как трудно!  Потому-то и хотелось бы адресовать костусевское восклицание, обращенное им к нерадивым, с его точки зрения, предпринимателям, к нему самому: «Вон с пляжа!»

Согласитесь, за последние полтора года  не было еще дня, чтобы Одессу не лихорадило от какой-нибудь глупой выходки новых хозяев наших жизней. Вдруг, ни с того, ни с сего, люди начали получать удвоенные счета за вывоз мусора. Стали разбираться в том, что тут к чему. Выяснилось: мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая Маркову, выиграла иск к коммунальным предприятиям (ЖКС-ам), которые в свое время расторгли с ней договоры. Почему? Если помните, мэрия (тогда ею руководил Эдард Гурвиц) однажды сочла, что «Союз» выполняет свои обязанности ненадлежащим образом. Хорошо помню, как в ту пору мусоровозы г-на Маркова использовались в политической борьбе в качестве соебразных БМП, вместо того, чтобы исправно выполнять свои договорные обязательства. Особенно сокрушительными для Одессы были действия мусорщиков в экстремальную зиму 2009 года, выпавшую на долю Гурвица, когда экипажи  мощных, как доисторические создания, автомобилей, намеренно, ввергая город по указке своих хозяев в экологический коллапс, демонстрировали свою беспомощность перед сугробами, ежедневно заваливавшими мусорные контейнеры. Город, конечно, сумел ценой величайших усилий пережить климатический катаклизм без серьезных потерь. Несмотря на саботаж мусорщиков, коммунальные службы одолели поступившую к горлу беду. Естественно, следующим шагом мэрии был разрыв отношений с недобросвестным подрядчиком. Дальнейшее вам, наверное, памятно и без меня. Уход Маркова с рынка. Связанные с этим провокации. Попытка захвата Дальницких карьеров. Новые провокации.

Если бы не насильственное, путем фальсификации местных выборов 2010 года, устранение  Эдуарда Гурвица от власти, Одесса сегодня была бы куда чище. В ней работало бы несколько мусоровывозящих компаний, конкуренция между которыми обеспечивала бы нам должный уровень сервиса. Однако случилось то, что случилось. И, поятное дело, «Союз», воспользовавшись выгодной для себя ситуацией, выдавил из нашего неподкупного суда решение в свою пользу.  ЖКС-ам, которые в связи с разрывом отношений с «Союзом», перестали некогда этой компании платить, было  велено теперь рассчитаться за все задним числом. А типовые договоры с ними гласят, что в случае чего все долги ложатся на плечи конечного потребителя услуги, то есть – на нас с вами. Нелепость этого требования очевидна. Мы не можем нести отвественность за действия городских властей, даже если разделяем их позицию всем сердцем. С другой стороны, совершенно очевидно, что решение суда в пользу Маркова тенденциозно и не принимает во внимание всех мотивировок давнего конфликта. Думаете, это кого-то в администрации Костусева взволновало?  Конечно, нет. Вот и появились в почтовых ящиках горожан двойные счета за вывоз мусора.

Любопытной была первая реакция городских властей на возмущенные вопросы горожан. Наши благодетели притворились, будто не понимают, о чем идет речь. В чем дело, горделиво, в праведном гневе, ответствовали они бузотерам, тарифы не изменились, мы тут совершенно не причем. Это, дескать, ЖКС-ы, с них и спрос. Впечатление сложилось такое, будто мэрия битком набита случайными людьми, которые ничем, в том числе и жилищно-коммунальными конторами, не руководят и ни за что не отвечают. И только постепенно прорезалась истинная подоплека дела. Пока директор «Союза», изображая из себя оскорбленную невинность, что-то там плел относительно неизменности ценовой политики компании, в эфир ворвался правдоруб Кваснюк и сообщил недоумевающим  зрителям о том, что происшедшее есть результат судебной тяжбы между «Союзом» и, по сути дела, не ЖЭКами, а командой Гурвица. Тут он, по своему обыкновению, расхамился настолько, что стоило бы его публично выпороть, если бы порка могла  вернуть этого мутанта в исходное человеческое состояние. Однако и то хорошо, что с его помощью наступила с двойными тарифами некоторая ясность. А теперь и вовсе все стало на свои места. Насколько я понимаю, «Союз» отказался от  требования немедленно получить с коммунальщиков, согласно глупейшему решению суда, пять миллионов гривен. По-видимому, Марков смекнул, что, настаивая на своем, он может  в предвыборные месяцы настолько уронить свой рейтинг, что не только Гончаренко, а и первый попавшийся ребенок обыграет его без особого труда. Но можете быть уверены – после выборов он возьмется за старое.

 А в Верховную Раду Маркову безумно хочется. Правда, ему кажется, что главный и единственный его противник именно Алексей Гончаренко. Потому-то они и обмениваются любезностями с помощью совершенно нелепых билл-бордов, где нахально сказано, что за Маркова готовы голосовать 26 % одесситов, а за Гончаренко – 72.5 %. Потому-то в  эфире АТВ вдруг вновь появился более, чем странный, дебелый тип в тату, представленный публике как известный блогер Владимир (люмпен) Петров – может быть, вы знаете такого, я нет, -- который начал яростно мочить супостата Гончаренко,  пользуясь лексикой на грани с ненормативной. Разумеется, явление это уродливое, в цивилизованном медиапространстве невозможное. Но о какой цивилизованности можно говорить, если продолжает открыто существовать в сетке вещания того же телеканала чудовищная «Правда» Кваснюка. Остается вопрос: чье это изобретение – конфликт билл-бордов и упомянутый люмпен? Кто платит? Мне почему-то кажется, что это может быть и сам Гончаренко, который из кожи вон лезет, только бы  остаться на виду. Хотя, возможно, не выдержали нервы и у Маркова. Нам, честно говоря, все равно. Пусть «замочат» друг друга. От этого только дышать в Одссе легче станет.

Да, друзья наш город полон тайн. Никто ни о чем ничего не знает доподлинно. Например, отчего на самом деле уволился бессменный начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, безусловно профессиональный человек Владимир Мещеряков? Что там слышно с обвиненным в педофилии начальником городской службы по делам детей Голосковым? Обгаживают человека, видите ли, во всеуслышание, а назад отползают в полной тишине.  Почему  перенесена очередная сессия горсовета? Не оттого ли, что Костусев не может найти общего языка с депутатами по поводу злосчастных 46 соток в Отраде, подаренных им черт знает кому? Правда ли, что  Киев требует уволить с занимаемой ею должности начальника управления земресурсов Коврижных, на которую Костусев и его подельники свалили всю ответственность за эту жульническую акцию? Что там с реструктуризацией долга ERSTE банку, о которой только что с гордостью поведал нам врио городского головы -- о скрытых угрозах этой  акции для будущего нашего города мы с вами недавно говорили? Зарегистрировал ли Нацбанк  странный договор? Согласилось ли на эту сомнительную затею Министерство финансов? Откуда взял Костусев светлую весть, что наш город поднялся по какой-то там рейтинговой шкале на уровень загадочного БББ + ? Об этом он торжественно сообщил на днях местным журналистам. Мы уже имели возможность убедиться в абсолютной «честности» многочисленных рейтинговых агентств, которые дают порой взаимоисключающие оценки привлекательности городов, по-видимому, в прямой зависимости от того, кто направляет такой запрос и чем сопровождает свою просьбу. Между прочим, мне вчера пришлось некоторое время ходить по центру, и меня просто поразило то, что почти везде – от Греческой площади, превращенной великим стратегом Черным со стороны улицы Бунина в помойку, и до перекрестка Дерибасовской и Екатерининской –  везде, извините, просто воняет. Причем, не кошками, а отходами жизнедеятельности существа прямоходящего – так, будто не в Киеве, а у нас резвились и все еще отходят от пивного загула футбольные фаны… Когда такое бывало? А вы говорите, рейтинги…

Количество недоуменных вопросов может быть без труда умножено. Но не стану этого делать. Скажу только -- трудно жить в городе, где столько неясного, путанного; где левая рука не знает, что делает правая; где главный городской начальник, по его собственному признанию, миллионер, настолько мелочен, что сдает мэрии в аренду свой же автомобиль и получает бензинчик, извините, «на дурницу». Ей Богу, его давно  следовало бы отправить, если не под суд, то на покой.  Пусть бы сидел себе в парке на скамеечке и втирал лекции по марксистско-ленинской экономике таким же, как он, аутсайдерам. Главное только, к детям его не подпускать, чтобы не забивал всякой выморочной ерундой мозги молодому поколению.

Как знать, может быть, скоро и придет время, когда  мрачная наша клоунада закончится, и все, что с нами происходило после пришествия на Думскую наследника Ришелье, останется в истории материалом для учебника медицинской психиатрии. Подождем еще чуток… Ладно?

 Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE