Алексей Костусев. Из жизни «одесского» сказочника с острова Сахалин (ФОТО)

 «Я считаю, то, что произошло в среду (ливень 11 июля. — Ред.) — это свидетельство того, как хорошо работают наши коммунальные службы», — на голубом глазу заявил Алексей Костусев журналистам трех благосклонных к нему одесских каналов.

Также мэр Одессы сообщил, что его расстроила ситуация, когда в новостях показывали залитые улицы города.

«Это говорится в семь часов вечера, в настоящем времени, в то время, когда в пять часов город был абсолютно сухой, — цитирует возмущенного Костусева «Думская.net» (мы не будем править косноязычие мэра. — Ред.). — Вы знаете, когда выпадает такое огромное количество осадков, это все равно, что с раковиной — вылить туда огромное ведро воды. Ну, наверное, какое-то время нужно, чтобы она ушла. Потому что диаметр у трубы один, и она не может пропустить огромную массу воды. Понадобилось совсем мало времени, чтобы эта вода ушла».

Кроме того, мэр Одессы утверждал, что ливневки в городе забиты не были, и, в принципе, коммунальные службы были готовы к стихии.

«Были забиты ливневки? — изумился Костусев. — Нет, не были. Все были прочищены. Хотел бы я, чтобы у нас ливневки были большего диаметра, чтобы вода аж с гулом так, сколько ни валится этой воды с небес, чтобы она с гулом так, раз, и уходила. Я хотел бы, но это если не сотни, то десятки миллионов гривень — это нереально. Поэтому мы чистим, мы проверяем. То, что произошло раньше, стало для нас уроком. Я на самом деле везде побывал, и вы видели, как самоотверженно работали наши коммунальщики, когда кто по колено, а кто по пояс в воде, они пробивали эти стоки не потому, что они были забиты, а потому, что шквальный ветер — листья, ветки, кора, цветение, семена, вот эта вся масса — она сразу забивает. И чтобы это не стало пробкой, люди стояли по пояс в воде, пробивали, и вода уходила. К пяти вечера воды практически уже не осталось, она ушла».

Костусев также считает, что на коммунальщиков хотят бросить тень, говоря, что они плохо сработали в дни, когда Одесса была залита водой.

«Это все неправда. Это был удар стихии, город его прекрасно пережил. Повалило двадцать деревьев, причем крупных очень — почти все были попилены, вывезены. Сейчас осталось несколько, и мы все это убираем. Я хочу сказать, когда началась эта буря, я сел в машину и ездил по городу. То же самое делали мои заместители. Когда хлестал град, мы оперативно работали, держали связь со всеми. Я думаю, что город, как и в прошлый раз, справился с ситуацией с честью», — ничтоже сумняшеся сказал А. Костусев.

Даже комментировать все наговоренное мэром миллионного города как-то неловко. Интересно, журналисты, которым Костусев давал интервью, не хихикали в кулачок или хотя бы про себя? Ведь стыдно такое слушать и выпускать в телеэфир. Мы же в Одессе живем, а не на Луне, как, видимо, думает Алексей Алексеевич.

У Сергея Гуцалюка, общественного деятеля, сложилось впечатление, что Костусев «живет в королевстве кривых зеркал. Когда он видит что-то хорошее, говорит — это плохо. И наоборот. Неужели он думает, что в городе живут одни идиоты?».

С. Гуцалюк считает, что одесскую власть ничто научить уже не может: «Два ливня стали для города катастрофой. Плыли по воде машины, плыли одесситы на надувных матрасах… А Костусев уверяет нас, что в Одессе все прекрасно. И улетает на день в Италию. С ужасом думаю о предстоящей зиме».

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE