Избиение украиноязычных одесситов — новые подробности скандала (ВИДЕО)

 Как сообщалось ранее, вчера в Одессы были избиты двое участников акции против т.н. «языкового закона» Кивалова-Колесниченко, одному из них разорвали паспорт.

Подробности «Взгляду из Одессы» рассказали очевидцы и участники инцидента.
По их информации, около 9-ти вечера двое участников акции в защиту украинского языка, которая проходит под стенами ОГА уже 16 дней, были избиты и обруганы двумя неизвестными мужчинами, которые называли себя «настоящими одесситами».
«Мы с Андреем зашли в магазин. Выбрав покупки мы подошли к кассе. Кассирша потребовала паспорт, поскольку хотела убедиться, что нам есть 18 лет. После того, как я предъявил паспорт, к нам подошли двое неизвестных, как потом выяснилось, Жуков и Бигусов, и начали спрашивать, «почему мы в «рускоговорящей Одессе» мы разговариваем на украинском», - сообщил пострадавший Сергей Стамикосто.
«Они сказали, что мы не можем жить в Одессе и говорить на украинском, потому что «украинский язык - это польский диалект». На это я открыл паспорт на странице прописки. На что Жуков отреагировал очень неординарно: схватил паспорт, вырвал страницу, смял и выбросил его», - продолжает пострадавший.

По словам второго пострадавшего, Андрея Аникиенко, Жуков с Бигусовым набросились с кулаками после того, как Жуков порвал паспорт.
«Мы немедленно вызвали милицию и поехали вместе с обидчиками в Приморское отделение. Наши обидчики даже не пытались бежать, потому что они «стояли за высшую идею — защиту Одессы от приезжих». После того как мы добрались до отделения у нас приняли показания, но при этом долгое время не хотели пускать друзей, пришедших нам помочь», - рассказал Аникеенко.

«Дежурный на дверях отказался представляться, пренебрегая законом «О милиции». После неудачных попыток добиться от постового открытия дверей, к нам подошли по очереди еще двое милиционеров, проявивших солидарность с коллегой: также отказались представляться. Один из них-участковый, лейтенант, другой, капитан. А главное — несмотря на то, что все они были при исполнении служебных обязанностей — они категорически отказались говорить на государственном языке, заявив: «мы разговариваем по-русски и не хотим разговаривать по- украински», - добавил он.
Через некоторое время друзей все-таки запустили. В отделении им пришлось услышать жалобы и угрозы жизни «табельным оружием, которое осталось у Жукова с прошлых времен».
Друзья пострадавших отмечают, что «милиционеры не защищали пострадавших от обид и угроз, и даже отказались дать справку о повреждении паспорта маме потерпевшего Сергея». Но «после долгих и настойчивых уговоров мать таки выбила данную справку».

Выйдя из отделения милиции на улицу, пострадавшие с друзьями увидели защитников нападающих, которые заверяли, что их друзья ни в чем не виноваты, и даже предлагали деньги пострадавшему Сергею.
 
    powered by CACKLE