Скандал! Музыкальные школы Одессы хотят перевести на хозрасчет и повысить плату за обучение?

 За время деятельности Алексея Костусева одесситы вынуждены жить в сплошной экономии. Это сегодня коснулось не только ветеранов, пенсионеров, но и детей. Традиционно  преподаватели музыкальных школ в июне проводили концерты, участвовали с детьми в фестивалях, а в нынешнем году всех преподавателей музыкальных школ заставили выйти в отпуск за свой счет.

В редакцию Интернет газеты «Взгляд из Одессы» обратились преподаватели, родители учащихся, выразив свои возмущения против произвола.

Анна Деничева, преподаватель фортепиано музыкальной школы
- Для нас в июне всегда находилась работа. Концерты, фестивали, по школам выступали, по лагерям. Тем не менее мы выходим на работу, потому что мы не можем оставить наших воспитанников. Мы ушли в свои вынужденные отпуска со страхом. В этом году учащимся подняли плату за обучение два раза в ноябре и марте. Кто не потянул, бросили. У меня две талантливые девочки больше не могут ходить на занятия. Не знаю, даже как поступить.

Юлия Ковалева, руководитель кружка рисования:
Впервые за существование музыкальных школ послали нас в отпуск за свой счет. Такого давления никогда не было. На нас стали экономить. А теперь хотят перевести музыкальные школы на хозрасчет. Вы представляете, какая это непосильная ноша будет! Кто заплатит 400-500 гривен в месяц за обучение?

Екатерина Дудник, преподаватель вокала:

- С начала года я потеряла половину своих учеников. Льготы убрали. Раньше дети посещали по несколько специальностей. И платили за каждую следующую по 50%. А теперь за вокал, хореографию и рисование им нужно заплатить 300 гривен в месяц. И родители думают, от чего отказываться. А некоторые вообще уходят из музыкальной школы. А это же развитие для детей. Теперь вместо того, чтобы играть на скрипке, он пойдет в подворотню нюхать клей. Известно, что искусство развивает полушарие, которое отвечает за логику. И дети в музыкальных школах гораздо развитее своих сверстников, которые ничем не занимаются. И детей хотят этого лишить.

Татьяна Мельник, мама третьеклассника Алексея
- Мы вынуждены бросить кружок рисования. Хотя уже были награды на выставках. Льгот нет никаких. Я сама преподаю в школе литературу и вижу, какая деградация. Дети перестают думать. С трудом выражают мысли. Сегодня нас решили довести до полного дибелизма. На нас экономят и на наших детях.

Анна Викторовна, преподаватель хореографии
- Наши одесские школы всегда на всех фестивалях привозят гран-при первые места, мы славу делаем Одессе. А нас хотят сократить. Я понимаю, что делается все естественным путем. Мол учеников у вас уже нет. Пора и школы сокращать. Но это же не дело. Директора под гнетом. Мне урезали количество часов. Заставляют экономить на всем. До чего же мы дойдем с такой политикой?

    powered by CACKLE