Кино в Одессе: Если отошли воды, значит ты в порядке

 Если хорошенько бухануть, да еще усугубить это дело наркотиками, то поиск себя в окружающем мире пойдет полным ходом. Шестеро ирландских тинейджеров и тинейджериц, вломившись (волею сценаристки и режиссера Кирстен Шеридан)
в безлюдный богатый дом в пригороде Дублина, понимают это не хуже нас с вами.

По мере того, как ребята подогревают себя, философичность их рассуждений о жизни углубляется. И если начинают они с разрисовывания фломастерами окон дома у моря, то к завершению диспута диван уже находит себе новое место в доме, прибитый к невысокому потолку.

Актер (кстати, весьма многообещающий) Джек Рейнор рассказывает, что поскольку сценария, как такового не было, то когда его партнер по фильму (найденный где-то в народных глубинах) вынул нож и приставил его к горлу Джека, то испуг был самый что ни на есть настоящий.

Когда же кончится эта ночь и этот сеанс? Так думает зритель, в отличие от подобного телевизионного реалити-шоу, не имеющий возможности секунд через тридцать включить другой канал.

Но терпение наше вознаграждается эффектным финалом.

Под утро одной из девушек (актриса Шина Керслейк), у которой, оказывается, день рождения, становится худо. Компания не покинет ее, друзья ведь познаются не только в бухле. И ей сейчас кроме определенных физиологических проблем придется ощутить всю прелесть самой знаменитой фразы англоязычного кинематографа: "Ты в порядке?" Неужели, в самом деле, так убог английский язык?

Девушку потянуло на рвоту.

- Ты в порядке?

На наших глазах у стоящей девушки отходят воды.

- Ты в порядке?

- Ты в порядке?

Конечно, в порядке, особенно, если раньше, по молодости лет, рожать не приходилось, а срок беременности составляет семь с половиной или восемь месяцев.

А в это время один из молодых людей, вытащив хозяйский сейф, в ярости вновь безуспешно пытается его взломать.

И вот появляется головка плода. Окружающие настолько шокированы, что даже забывают спросить роженицу, в порядке ли она.

Ребенок родился. Никто не знает, что с ним делать. Бог с ней, с пуповиной, не уроните хотя бы младенца, думает зритель.

Компания покидает дом. Остается только молодая мама с ребенком. Ведь это оказывается ее дом, и сейчас должны вернуться родители.

И они появляются. Шок от погрома в доме быстро сменяется внутренней радостью от того, что после долгой разлуки они увидели дочь, да еще с внезапно случившимся внуком.

- Ты вернулась?

- Я еще не решила.

Молодая мама подходит к валяющемуся сейфу и набирает шифр, соответствующий ее дню рождения. Дверца открывается - в сейфе пусто. Девушка вкладывает туда толстую пачку денег, лежавшую почти открыто.

К пьесе Ибсена "Кукольный дом" фильм с одноименным названием, показанный на Одесском международном кинофестивале, никакого отношения не имеет.

 
Борис Штейнберг.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE