Кино в Одессе: Тодд Солондз, тихоня с «гангстерскими» корнями

 В рамках Одесского международного кинофестиваля проходит ретроспектива фильмов известного американского сценариста и режиссёра Тодда Солондза, человека, имеющего неповторимое лицо в киноискусстве. И не только своеобразие, но и одесские корни.

Тодд Солондз рассказал журналистам, что для него огромное удовольствие быть в Одессе. Ведь его дедушка родом отсюда, с Молдаванки, как узнал сейчас Тодд, "из гангстерского района", а цветочный бизнес в таком районе должен быть по понятным причинам успешным. Одесса всегда была в его воображении, и вот, наконец, он смог ее увидеть.

Когда Солондз снимает кино, ему нравится играть, забавляться. Отсюда - и недавний эксперимент, когда несколько актрис играли одну роль.

- Я гораздо больше выношу из успехов, чем из неудач,- говорит Тодд.

Счастье? Вот сейчас я счастлив. И кто знает, что будет завтра или даже через пять минут? Нужно хватать счастье, пока оно здесь, с тобой. Счастье - жить со своей семьей и никуда от нее не уезжать. Если заболеваешь, то понимаешь, как был счастлив, когда был здоров.

Солондз мучается с каждым фильмом. И к концу каждого фильма он радуется тому, что выжил. А потом мучительно ждет денег на новый фильм.

- Я снимаю каждый фильм с ощущением, что он может быть последним.

Как удается ему, человеку внешне очень тихому, руководить людьми на съемочной площадке?

- Мне не нравится кричать на людей, но нравится, когда кричат другие. Стараюсь окружить себя очень сильными личностями. Я даю актёрам достаточную свободу, они - лучшие сценаристы. Но, как Путин, держу всё под контролем и руковожу процессом.

Герои Солодза абсолютно вымышленны и, вместе с тем, автобиографичны. Он считает, что буквализм опасен для кино.

Тодд Солондз с удовольствие преподает. Его курс в университете Нью-Йорка длится тринадцать недель. А вот курс в Сингапуре дается Тодду гораздо труднее: он хоть длится только пять недель, но приходится покидать семью.


Борис Штейнберг.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE