Одесские пляжи должны быть доступны всем. И бесплатно!

 О людях, которые "за всех одесситов" борются с беспределом в прибрежной зоне, и о милиционерах, которые не реагируют, когда в их присутствии грубят, выкручивают руки и бьют по лицу граждан Украины.
 
Лучшие места на городских пляжах Одессы уже второй год подряд заставлены платными и, чаще всего, пустующими шезлонгами. Приходящим на пляж людям, предлагается взять напрокат шезлонг стоимостью от 80 гривен или убираться восвояси. Этими действиями сервисмены и охранники шезлонгов грубо нарушают постановление горсовета Одессы, которое гарантирует всем бесплатный отдых. Согласно этому решению*, только 30% пляжа может быть занято под оборудование и инвентарь сервис-услуг. Остальные 70% территории являются общедоступными, куда, теоретически, любой человек может прийти и устроиться на песке у моря (или где ему больше нравится) на своей подстилке, как это было всего пару лет назад.
   
Одессит, купи слона!

До 2010 года пустые шезлонги на пляжах Одессы не расставлялись. Они были скромно сложены и стояли у входов. Кто хотел - прямо на входе заказывал шезлонг. Услужливый сервисмен, получив плату, брал шезлонг и тащил по песку к тому месту, куда указывал клиент. Остальные совершенно свободно пользовались принесенными из дома покрывалами. И это было правильно - бесплатный доступ к пользованию природными ресурсами гражданам Украины гарантирует 13-я статья Конституции**, а также решение горсовета Одессы, о котором упоминалось выше.

Летом 2010 года Одессу облетели невероятные слухи - дескать, людей заставляют брать напрокат шезлонги или лежать на своих покрывалах в конце пляжа или по краям, около берегозащитных бетонных сооружений. По многочисленным рассказам сложилась следующая картина, которая не изменилась и сегодня. Во-первых, кроме сервисменов на пляжах теперь появились охранники, чтобы бороться с теми, кто знает свои права (то есть, фактически, сеять на территории Украины беззаконие и беспредел). Когда на пляж, скажем, "Отрада" приходят юридически образованные граждане и начинают раздвигать пустые шезлонги, чтобы устроится на покрывале, к ним через минуту подбегает охранник. Он начинает матом прогонять людей, рассказывая сказки, что пляж платный. Дескать, хотите здесь отдыхать - возьмите шезлонг - или уходите. Подобные ситуации происходят ежедневно на всех пляжах Одессы.

Свои действия охранники шезлонгов мотивируют... тем самым решением горсовета Одессы! Сами они, конечно, в глаза это решение не видели, но, видимо, их просветили начальники - то есть бизнесмены, которые по-своему понимают это решение. Так вот, сервисмен с пеной у рта доказывает, что граждане на своих подстилках могут располагаться на 30% пляжа, а остальная территория отведена под платные услуги. Недалекие и жлобоватые, в основной своей массе, охранники будут стоять над душой, вытаскивать из-под человека подстилку, материть его детей, оскорблять жену, выбрасывать его вещи - до тех пор, пока человек не уйдет. Никакие доводы, что по закону все наоборот, а также, что сервис запрещено навязывать, не помогут.
   
Профессия "стою в сторонке"

Пляжный беспредел сразу вызвал большой общественный резонанс, который из года в год набирал силу. Одесситы бурно обсуждают происходящее в интернете на "Одесском форуме" в теме "Пляжный беспредел". Последняя была заведена в конце мая 2011 года, но по сей день сохраняет одну из самых высоких позиций в рейтинге тем форума. 227994 человека просмотрели тему за время ее существования.

В этом году часть одесситов перешла от слов к конкретным действиям, направленным на защиту своего права на бесплатный отдых. Люди создали инициативную группу под названием "Нет пляжному беспределу". Эта группа насчитывает более 600 человек и с каждым днем число участников увеличивается.

Активность участников "Нет пляжному беспределу" проявляется в том, что они ходят на разные пляжи Одессы и устраиваются на отдых на своих подстилках, раздвигая заполонившие пляж пустые шезлонги. За этими действиями всегда следуют стычки с охранниками, малоприятные для активистов. В минувшее воскресенье прошла одна из подобных акций, подробности которой газете "Слово" рассказала одна из инициаторов активной борьбы с пляжным произволом одесситка Зоя Мельник:

- Мы приехали на пляж "Зебра" (официально "Чайка"), что находится на 10-й станции Большого Фонтана, в половине десятого. Было нас более 20 человек - это люди, между собой незнакомые. Они увидели сообщение об акции в интернете: дату проведения, время и место - и решили присоединиться. С нами была съемочная группа одного из одесских телеканалов. Пока были журналисты, людей беспрепятственно пускали на пляж. Одесситы раздвигали пустые шезлонги и устраивались рядом с морем на своих покрывалах. Как только уехала съемочная группа, здешние сервисмены стали требовать с нас оплату. Получив отказ, начали собирать и швырять вон вещи. Я была там с еще одной активисткой, Ириной. Когда сервисмен стал выбрасывать наши вещи, я сказала ему, что сейчас позвоню в милицию. Достала телефон, чтобы набрать 102. Сервисмен с нецензурной бранью вцепился в мою руку, чтобы отобрать телефон. Мне удалось отстоять телефон, отойти немного подальше и вызвать милицию. Приехал наряд милиции, и стали разговаривать с администратором сервис-услуг. Мы с Ириной подошли к ним. Я достала телефон, чтобы посмотреть, сколько времени ехала милиция (более 30 минут). Увидев мои действия, администратор начал орать, чтоб я убрала телефон и его не снимала, хотя таких намерений у меня не было. Я не успела ничего сказать, потому что администратор, грязно ругаясь, набросился на меня, стал выламывать руки и отбирать телефон. Порвал мне вещи. Когда вырвал телефон у меня из рук, то ударил им Ирину по голове так, что она упала. Затем выбросил мой телефон в море. Мы установили позже имя этого администратора. Его зовут Василий Николаевич Банько, на вид - крупный мужчина, в белой майке. Работники милиции стояли и наблюдали за всем происходящим, не вмешиваясь. Когда мы стали требовать от милиционеров соблюдения законодательства по защите населения, то есть, чтобы они задержали администратора и установили его личность (дебошир к тому моменту стал уходить), то они предложили нам пойти в отделение и написать заявление. Мы так и сделали в отделении милиции "Аркадия".

- Зоя, вы чувствуете поддержку одесситов, или вы, как говорится, "одна в поле" воюете?
 
- Поддержка огромная, колоссальная, но, к сожалению, в основном в интернете. Думаю это из-за того, что люди просто не знают своих прав. Мы ходим по побережью и раздаем людям листовки, где объясняем, что происходит. Они живо реагируют, расспрашивают, благодарят за активность, обещают всячески поддержать.

Зоя Мельник начала бороться за законное право отдыхать на пляже бесплатно в прошлом году, когда узнала, что, оказывается, должна за это платить. А дело было так. Раньше, приходя на пляж, она всегда покупала шезлонг. Но в прошлом году купила огромный надувной и удобный матрас специально для отдыха. Матрас был положен на песок пляжа "Ривьера". Вскоре появился тамошний сервисмен и дальше произошло то, что сейчас происходит на каждом городском пляже Одессы. Вот с тех пор одесситка и отстаивает свои права.

Все больше одесситов начинают понимать, что не должны платить за свое пребывание на пляже. Как видим, ждать от милиции защиты граждан и их прав не приходится. Право-охранители, прибывая на место происшествия, стоят в сторонке и наблюдают, не вмешиваясь. Видимо, стражи порядка пребывают с торговцами пляжными услугами в неких особенных (возможно даже взаимовыгодных) отношениях. Во всяком случае, ничем иным подобное поведение объяснить нельзя.

Придет время, и шезлонги будут раздвигать сразу по 100 человек на каждом одесском пляже, а потом и того больше. Думаю, ни один сервисмен не рискнет при этом даже пикнуть. Таким образом, пляжи снова станут бесплатными, что соответствует закону. А общество станет гражданским - то есть, люди в очередной раз поймут, что только их совместная реакция на беззаконие может остановить беспредел.
   
Памятка от инициативной группы "Нет пляжному беспределу":

Смело ОТОДВИГАЙТЕ пустые шезлонги в сторону и освобождайте себе, и своим детям место! Помогите нам остановить беспредел нечистых на руку торгашей, а каждому одесситу - отстоять свое законное право на отдых!
Вы имеете право пользоваться ЛЮБЫМ участком пляжа в Одессе!
   !ВХОД на все ПЛЯЖИ нашего любимого ГОРОДА- БЕСПЛАТНЫЙ!
   Вы можете пользоваться услугами фирм, арендующих пляж (шезлонги, зонтики и т.д.), а можете от них отказаться! Не позволяйте себя обманывать - на пляжах Одессы Вы обязаны ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ!
   Вы имеете полное право ПРИНОСИТЬ на пляж СВОЮ ЕДУ и НАПИТКИ!
   Эти ПРАВИЛА относятся ко ВСЕМ ПЛЯЖАМ в ОДЕССЕ!
   ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕ ПУСКАЮТ НА ПЛЯЖ, НАВЯЗЫВАЮТ УСЛУГИ, ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ?
   1. Вызывайте милицию (102). Предъявляйте им данную листовку и требуйте защиты своих законных прав.
   2. Звоните и жалуйтесь по телефонам городских управлений и КП:
   КП "Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района": (0482) 45-64-04
   КП "Ланжерон": (048) 724-76-09.
   КП "Гидропарк "Лузановка": (048) 756-56-65, 756-57-11.
   КП "Побережье": (048) 746-68-23.
   Управление инженерной защиты территории города и развития побережья: (048)722-12-54.
   Управление экологии и развития рекреационных зон: (048) 724-33-24.
   
Роксана ПАНАЩУК , "Слово"
http://www.slovo.odessa.ua/

    powered by CACKLE