«Мы выступаем против закона о языках. Региональный язык не должен заменять язык государственный»

 Одесская областная организация партии «УДАР Виталия Кличко» заявила, что она выступает против Закона «Об основах государственной языковой политики», так считает, что региональный язык не должен заменять язык государственный, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сообщили в пресс-службе Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко».

Как отметили в пресс-службе, «вчера Верховная Рада внезапно, явочным порядком, без рассмотрения внесенных представителями оппозиции поправок приняла во втором чтении Закон «Об основах государственной языковой политики». По именам авторов Закона его окрестили «законом Колесниченко-Кивалова» или просто «законом о языках». Из множества сомнительных, а то и просто абсурдных законов, принятых по инициативе партии власти и поддержанных ее сателлитами, этот можно считать самым скандальным. Не случайно и первое, и второе его чтение сопровождалось массовыми драками в Верховной Раде».

«Около 40 активистов и членов Одесской областной организации партии «УДАР Виталия Кличко» совместно с другими патриотами Украины пикетировали здание ОГА на проспекте Шевченко. «УДАРовцы» призвали «регионалов» перестать заниматься опасными провокациями. Партия «УДАР» выступает против этого Закона, так как мы считаем, что региональный язык не должен заменять язык государственный. Также мы считаем, что введение где бы то ни было русского языка в качестве регионального ни в коем случае не должно ущемить права тех, кто говорит по-украински. Меньшинство не должно диктовать большинству, и люди, для которых родной язык украинский, не должны превратиться в людей «второго сорта» по отношению к тем, кто говорит по-русски», — добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в Одессе перед зданием областной государственной администрации на проспекте Шевченко прошла акция против принятия Верховной Радой закона Кивалова-Колесниченко о статусе русского языка, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Глава Одесской городской организации ВО «Свобода» Андрей Маляс зачитал обращение, в котором, в частности, говорится: «Рубикон перейден! Мародеры от Партии регионов, коммунисты и «литвиновцы» посягнули на душу народа и единый гарант независимости страны – язык. Параллельный язык – это параллельное государство на той же самой территории, а значит, неминуемая война между оккупированными и оккупантами. Чтобы уничтожить украинцев в Украине надо уничтожить их язык. Мы призываем к бессрочной мобилизационной акции протеста. Соберемся вместе, чтобы доказать свое господство на собственной земле. Мы – народ, который всегда находил силы на восстание в час наибольшей общественной смуты. Мы приняли вызов региональных мародеров и неминуемо их поборем».

СПРАВКА: Проект Закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 зарегистрирован в Верховной Раде Украины 26 августа 2011 года. Авторы законопроекта: Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. 5 июня 2012 года законопроект принят в первом чтении. 3 июля Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект «Об основах государственной языковой политики». За него проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226.

    powered by CACKLE