Актуальный совет одесситам: Как защитить свой дом от незваных гостей?

 С началом курортно-туристического сезона все, кто может, начинают складывать отпускные рюкзаки и чемоданы. Остается нерешенным вопрос: на кого оставить квартиру — времена-то сейчас неспокойные...

Ответ на этот вопрос и практические советы профессионала — в комментарии эксперта, учредителя агентства безопасности «Центр» Константина Журавля.

— Самое, на первый взгляд, простое — договориться с соседями. Они будут присматривать за вашим жилищем, поливать цветы и даже гулять с собакой. Если вы им, конечно, доверяете! Плюсы такой охраны очевидны: нет дополнительных затрат на специальные меры защиты, всегда есть кому позвонить и спросить о состоянии своего дома или квартиры. Если что случится, вам позвонят и сообщат. Но минусы тоже очевидны — по статистике до пятидесяти процентов краж происходят по наводке, и наводку «дают», как правило, люди из близкого круга, в том числе и соседи.

Когда-то у меня из квартиры пропали золотые украшения. После недолгих поисков и опросов вор был определен. После незначительных препираний молодой человек признался в содеянном. Вопрос закрыли на месте без милиции, потому что вором оказался… мой сосед. Но даже кристально честные соседи — тоже люди, они могут срочно уехать или заболеть, и тогда ваше жилье останется без присмотра.

Еще вариант — поставить мощную бронированную дверь и запоры на нее (предложений и вариантов много, и как-нибудь мы поговорим на эту тему подробнее). Сейчас же замечу, что в таком случае вы реально защищаете только вход, а это серьезный недостаток — домушники умеют и по крышам лазить, и по балконам. Несколько лет назад в Одессе гремела история о воре, который умудрялся и на пятом этаже проникать в квартиру через форточку. Помогала ему в этом природная худоба и альпинистская подготовка.

Так что самый лучший способ охраны своего жилья — это комбинировать все возможные варианты и постараться обеспечить его защиту от любых неприятностей. И, между прочим, не только от воров: есть еще и нерадивые соседи сверху, которые могут вас залить водой, или опасность пожара. Вот здесь и следует вспомнить о сигнализации, которая может минимизировать многие из этих напастей. Главное — правильно сформулировать для себя и охранного агентства цели и задачи постановки жилища под охрану: что и от кого (или от чего) оно должно защищать, и какова цена вопроса?

Лет двадцать назад для того, чтобы обеспечить свою квартиру или дом охранной сигнализацией, надо было обратиться в государственную службу охраны (ГСО), альтернативы не было. Сейчас ситуация совершенно иная. ГСО по-прежнему работает, но есть много и частных охранных структур. Только в Одессе работает порядка ста пятидесяти компаний, предоставляющих свои услуги в сфере обеспечения системами сигнализации и охраной. Из всех предложений рынка остается выбрать, что больше всего подходит вам, после чего не только спокойно ехать отдыхать, но и спокойно жить в своем доме после возвращения.

Когда вы определитесь с компанией, которой собираетесь доверить охрану своего дома, к вам, прежде всего, придет технический специалист. Он осмотрит ваш дом, порекомендует оборудование, которое необходимо будет установить, и составит смету – и самого оборудования, и его монтажа. Потом к вам придут мастера устанавливать это оборудование. Если у вас квартира со средним метражом, то это займет всего несколько часов. После этого ваше жилище, которое отныне будет называться «охраняемый объект», мастера вы-ведут на пульт централизованного наблюдения.

Вас обучат пользоваться установленным оборудованием, ставить дом на охрану и снимать с нее, сообщат номера телефонов, куда следует звонить по любым возникшим проблемам. Скорее всего, с вашим объектом познакомится группа быстрого реагирования, которая обслуживает ваш район.

Итак, ваш дом под охраной. За это надо будет ежемесячно платить, и абонплата не будет зависеть от того, случилось с вашим жилищем что-то или нет, выезжала к вам группа быстрого реагирования или воры вашим домом совершенно не интересуются.

К слову, если вы ставите свое жилище под охрану, то это не означает, что охранять вас будут только и исключительно от воров. Наряду со стандартным набором оборудования охранной сигнализации будет не лишним установить датчики пожарной тревоги и затопления. Их использование, разумеется, не исключит вероятность пожара или потопа, однако сможет минимизировать их последствия. При первых признаках задымления или излишней влаги в помещении пульт зафиксирует сигнал тревоги. На ваш объект приедет группа быстрого реагирования, которая, при необходимости, вызовет сотрудников МЧС или аварийных коммунальных служб, чтобы устранить проблему.

К слову, охранное оборудование, которое вы собираетесь установить в своей квартире, совсем необязательно выводить на пульт охранного агентства. При попытке проникновения в дом воров (при пожаре или потопе) сигнал тревоги может поступать к вам на телефон. Для этого дополнительно потребуется недорогой прибор, именуемый в просторечье «дозвонщик». Как только возникнет сигнал тревоги, это устройство пришлет его вам в виде смс-сообщения, и уже от вас самих будет зависеть, кому сообщать о проблеме и кого звать на помощь. Насколько такая «охрана» действенна — решать вам самим. Замечу только, что оснастить дом разного рода датчиками и не подключить их к пульту охранного агентства равносильно отсутствию охраны.

Итак, если вы устанавливаете в своем доме охранную сигнализацию, вам предстоят два вида затрат. Первые — единоразовые — на покупку всего оборудования и монтаж, и вторые — ежемесячная абонплата. Если вы ставите под охрану стандартную однокомнатную квартиру, то единоразовые затраты составят в среднем около трех – четырех тысяч гривень плюс абонплата двести – триста гривень в месяц. Если какая-то частная охранная фирма предлагает вам намного меньшие цены, то стоит задуматься о качестве предоставляемых ею услуг.

Установить охранную сигнализацию и подключить ее к пульту службы охраны — это только половина успеха, важно научиться правильно ее использовать. От сотрудников охранной компании надо требовать проведения подробного инструктажа, чтобы в критической ситуации вам не пришлось тратить драгоценные минуты на судорожные поиски «бумажки, на которой все написано», или телефона технической помощи. Но с момента, когда вы научитесь правильно пользоваться охранной сигнализацией, сможете спокойно уходить из дома, не беспокоясь за его сохранность.

Если в ваш дом попытаются попасть незваные гости, информация об этом попадет на пульт центрального наблюдения в течение двух – трех секунд. С пульта информация будет передана ближайшей группе быстрого реагирования, которая приедет на вызов за несколько минут. Группа осмотрит периметр объекта и при наличии злоумышленников задержит их и передаст в ближайшее отделение милиции для дальнейшего разбирательства. Разумеется, информация об этом будет передана вам. Но если вы в отъезде, то лучше, если охранная компания будет иметь контакт вашего доверенного лица — для связи с ним.

До сих пор мы говорили только о датчиках, которые фиксируют возможные неприятности в вашем жилище и передают эту информацию на пульт охранной фирмы для дальнейших действий. Однако вы можете установить на своем объекте и сирену, которая, если сработает какой-либо из датчиков, очень эффективно «оповестит» всех о, например, попытке воров попасть в ваш дом. Однако только вам решать: ставить такую сирену или нет, поскольку ее рев может заметно подпортить ваши добрые взаимоотношения с соседями…

В заключение отмечу, что сегодня охранный рынок может побаловать нас любой, от самой простой до высокотехнологичной, системой охраны. Вы можете самостоятельно приобрести какое угодно оборудование и самостоятельно же установить его в своем доме. Потом это оборудование вы можете попытаться подключить на пульт охранной компании. И это получится — если установленное вами оборудование совместимо с пультом интересующей вас организации (об этом лучше позаботиться заранее, при его покупке). Однако если охранная система будет смонтирована вами некачественно, то и обслуживаться в дальнейшем она может некорректно, а значит проблемы гарантированы. Короче говоря, как и в любом другом деле, если хотите получить качественное решение (в нашем случае — защиту дома), доверяйте его только профессионалам.

При правильном использовании охранная сигнализация в состоянии защитить вас от краж в более чем девяноста процентах случаев. По статистике, около семидесяти процентов воров отказываются от кражи, если знают, что в доме установлена сигнализация. Еще около двадцати процентов злоумышленников убегают, когда начинает работать сирена. А если вор все-таки решится на преступление, то в течение нескольких минут его задержит группа быстрого реагирования.

Все сказанное можно свести к главной задаче, которую выполняет охранная сигнализация. И заключается она не в разрешении проблемы, а в ее предотвращении. И если вы еще думаете, стоит ли устанавливать сигнализацию, то будет интересно узнать, что, согласно статистике МВД, шестьдесят четыре процента квартирных краж происходит в первой половине дня, с десяти до двенадцати часов, когда большая часть взрослых людей на работе, а дети на занятиях. По-моему, решение очевидно.

Константин ЖУРАВЕЛЬ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE