Закон о языках не принят, — Арсений Яценюк

 Голосование за закон «Об основах государственной языковой политики» было проведено неконституционным способом. Если президент подпишет его, то станет соучастником конституционного преступления, заявил парламентским журналистам глава Совета Объединенной оппозиции, лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк.

«Процедуры голосования в соответствии с требованиями Конституции Украины не было. Эти мелкие шулеры решили, что нарушением Конституции они могут вывести на табло цифру в 226 голосов, которых не было», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что этого закона не было в повестке дня, не состоялась и процедура голосования о включении его в повестку дня. Также, подчеркнул лидер «Фронту Змін», в данный закон было внесено более двух тысяч поправок, однако поскольку профильный комитет не успел собрать все поправки, не было даже сравнительной таблицы ко второму чтению. «Все, что можно было нарушить при принятии этого закона, было нарушено. Это образцовое голосования бандитов, а не народных депутатов Украины», - подчеркнул он.

«Президент Янукович не имеет права подписывать этот закон. В том случае если Янукович подписывает этот так называемый акт - он соучастник конституционного преступления и должен нести уголовную ответственность вместе с так называемыми народными депутатами Украины, которые сегодня неконституционным способом пытались протащить этот закон», - отметил лидер «Фронту Змін».

«После сегодняшнего голосования нет больше Верховной Рады Украины, а есть место для «сходняка». После сегодняшнего голосования нет народных депутатов Украины - есть мелкие «шулеры». После сегодняшнего голосования нет никакого большинства - есть временная преступная группировка», - подчеркнул он.

«Верховная Рада Украины перестала быть законодательным органом, а на «сходняки» оппозиция не ходит. Поэтому мы покидаем парламентский зал и будем бороться за то, чтобы новый состав парламента был законодательным органом, который отражает интересы и волю народа Украины», - отметил Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что одной из основных задач Объединенной оппозиции в парламенте является отмена неконституционного закона о языках. «Именно поэтому нам нужно 226 голосов. Этот закон даже не успеет заработать, потому что новое демократическое большинство его отменит», - подчеркнул он.

Еще одной задачей нового демократического большинства в парламенте Арсений Яценюк назвал смену судей Конституционного суда. «Тогда при любых обстоятельствах все в Украине будут выполнять украинскую Конституцию, в частности, статью 10 Конституции, где определено, что в Украине один государственный язык», - подчеркнул глава Совета Объединенной оппозиции.

«Все лица, причастные к совершению этого конституционного преступления, понесут ответственность после того, когда будет избран новый состав Верховной Рады с демократическим большинством», - подчеркнул он.

    powered by CACKLE