Введение спецпошлин на «иномарки» приведет не только к росту цен на импортные автомобили

Генеральный директор официального дилера Toyota в Одессе — компании «Инжпроект» Игорь Шило считает, что введение спецпошлин на «иномарки» приведет не только к росту цен на автомобили импортного производства, но и к повышению стоимости авто на вторичном рынке, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству в пресс-службе компании Тойота Центр Одесса «Инжпроект», так И. Шило прокомментировал промежуточное решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении спецпошлин на импортные авто.

По его словам, грядущее возможное введение спецпошлин на «иномарки» приведет не только к росту цен на автомобили импортного производства, но и к повышению стоимости авто на вторичном рынке. А потому для тех, кто в нынешнем году запланировал приобрести автомобиль, будет правильно с покупкой не затягивать и сделать это в ближайшие месяцы.

Он пояснил, что пока размеры данных пошлин официально не объявлены, существуют только рекомендации Комиссии о размерах спецпошлин на уровне 6–15% от цены авто и сроке их действия – 3 года.

И. Шило полагает, что вопреки ожиданиям серьезного наполнения бюджета страны в результате повышения пошлин ожидать не приходится. Так же как не слишком действенным, по его мнению, является подобный механизм защиты украинского автопроизводителя.

«Ситуацию спасло бы компромиссное решение – поднятие пошлин дополнительно к существующей, но не более чем на 3-5%. В этом случае и удар по автоимпорту не будет болезненным, и украинская автопромышленность получит определенные преференции», – сказал гендиректор.

В пресс-службе добавили, что на решение Межведомственной комиссии по международной торговле уже есть реакция стран-участниц Всемирной торговой организации. Япония, например, заявила, что согласно правилам ВТО Украина может ввести пошлины только в случае резкого непредвиденного роста импорта. Однако импорт авто в Украину в последние годы не только не вырос, но еще и снизился на 71,5%.

«Так или иначе, пока консультации по данному вопросу продолжаются и окончательное решение не принято, у потребителя имеется небольшой запас времени, чтобы определиться с выбором и сделать приобретение», — отметили в пресс-службе.

    powered by CACKLE