Праздник Понтийского танца в Одессе

 24 июня на Греческой площади Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли провела фестиваль понтийского танца.

Фестиваль был приурочен к празднованию Дня Конституции Украины, гарантирующей равные права всем гражданам Украины, независимо от расы, национальной принадлежности и вероисповедания.
 
17.00. На Греческой площади собираются танцевальные коллективы «Элпида» Одесского отделения Фонда Греческой Культуры (художественный руководитель Раиса Терепора), «Мрия» Коминтерновской районной общины греков «Илиос» (художественный руководитель София Швецова), «Оморфулес» Одесской городской общины греков «Греки Одессы» (художественный руководитель Аглая Полихрониди), греческая диаспора области, гости фестиваля.
 
Под южным солнцем гордо реют государственные флаги Греции и Украины.
 
Первый заместитель председателя Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли Ирина Голобородько (Линардато) открывает праздник понтийского танца:
 
«…Обрядовые танцы сопровождают человека всю его жизнь. Танцем встречали рождение младенца, танцем праздновали его возмужание, танцем отмечали бракосочетание и уход в иной мир. Правильным будет сказать, что танец был естествен, как сама жизнь людей. И сам являлся Жизнью с большой буквы. Эллины всегда остро ощущал гармонию Божественного и Земного. Они находили ее и в танце. Греки считают танец прекрасным даром богов, в котором заключено единство душевной и физической красоты».

Муза танца Терпсихора, спутница бога гармонии Аполлона, учит душу правильно сочетаться с телом. Единство чувства и мысли, танца, музыки и пения – это гармония, которую греки считали проявлением Божественности.

 
«В трактате Лукиана «О танце», написано, что образцы первозданного танца дают нам Вселенная и Космос. Когда Хаос сменяется упорядоченным движением, то есть Ритмом, на небе появляется «хоровод звезд», гармоничное сплетение подвижных и неподвижных светил. Так рождается танец.
Искусство понтийского танца, восходит к древнейшим временам: например, широко распространенный мужской танец «Сэра» был описан еще Страбоном и Платоном, а мужская пляска с кинжалами («машер», «ти машери» или «хаджарц») – Ксенофонтом.
 
На Понте именно с танца начинались все большие мероприятия, как семейной, так и общественной жизни. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с древней культурой понтийского эллинизма.
 
Я желаю фестивалю понтийского танца доброго пути!», - отметила в своем выступлении И. Голобородько (Линардато).
 
И праздник начался. «Свадебный сирос» сменялся «Омалом», «Омал» зажигательным «Кочери». Танец сменялся танцем, открывая новую страницу древней культуры понтийского эллинизма. Одесситы тепло встречали выступления греческих танцоров и зажигательный греческий танец не оставил никого равнодушным. Поэтому, когда был объявлен мастер-класс, десятки зрителей, гости фестиваля, члены общины с энтузиазмом влились в общий танцевальный круг.
 
Танцевали, как говорится, и стар, и млад. Самому старшему танцору – 72 года, самому младшему – 4 года. Праздник понтийского танца в Одессе удался на славу! И мы надеемся, что еще не раз встретимся на Греческой площади в едином кругу греческого танца.
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член оргкомитета фестиваля
    powered by CACKLE