Программа «Отражения»: Вообразите, что мог там наговорить этот одесский почитатель мангустов…(ВИДЕО)

 Страна играет в футбол. Других новостей мало. Даже тот факт, что хваленые «Хюндаи» по нашим колеям перемещаться, хоть умри, не хотят, перед счетом 0:2 в пользу Франции почти ничего не значит. Ладно. Шучу. Просто во мне уже долгие годы живут жалящие душу воспоминания о старом футболе, когда в дни матчей стадионы были переполнены не взывоопасными ряжеными, а простыми любителями этой веселой интернациональной игры, которые приходили туда целыми семьями, с чадами и домочадцами, и пороигрыш любимой команды, хоть и переживали за нее искренне, никто не считал концом света. Сейчас другое. Как выразилась намедни в репортаже из фан-зоны (словосочетание-то какое – зона!) некая фанатака-девица, которую репортер застал за нанесением на себя боевой раскраски, «футбол без аксессуаров», то есть воинственного макияжа, флагов, петард, пронзительных дудок, пива и так далее – просто некудышняя игра в мяч. Недаром самая яркая информация о ситуации в этой самой зоне, в столице Украины, сводится к победным реляциям о немеряном количестве декалитров пива «нашоЇ Батьківщини», раздувшего животы любителей спорта, да решению киевской милиции не штрафовать заграничных фанов (наших это не касается), которые из-за нехватки туалетов и терпения мочатся на газоны в любой точке пространства, где их настигла нужда. Так-то! Понятно почему сегодня никому не придет в голову усадить рядом с  организованными фанатиками, вытеснившими с трибун рядовую публику, к примеру, своих детишек. Чревато! Хорошо еще, что группы поддержки нашей сборной не так агрессивны, как, скажем, поляки, и не путают футбол с политикой. Приношу свои извинения украинским фанам. Я не хочу их обидеть. Но из песни слова не выкинешь.

Возвратимся к делам нашим скорбным. Чем отмечен чемпионат в Одессе? Конечно, не только тем, что здесь, вроде бы, день-другой комфортно тусовались голландские болельщики, летевшие чартером куда-то еще, но ненароком приземлившиеся на Дерибасовской, где нашли радушный прием и, опять-таки, достаточно пива. Впрочем, возможно, это прикол местных СМИ, которые, в отличие от киевских, львовских и харьковских, вынужденно сидят на голодном пайке. Гораздо интереснее и перспективнее для нас вердикт Приморского районного суда, отменившего решение горсовета о выделении участка размером в 8 соток на улице вице-адмирала Азарова некоей Алле Люстровой и отобравшего у нее госакт на драгоценную землю. Судья Турецкий нашел в действиях горсовета, который наградил эту даму упомянутыми сотками, пренебрежительное отношение к ряду статей  Водного и Земельного кодексов Украины и закона «Об основах градостроительной деятельности». Спорный участок земли расположен в зеленой зоне, на побережье, где допустимо лишь строительство объектов рекреационного назначения. Люстрова же собиралась, если ей верить, соорудить тут немаленькую дачку.

Происшедшее – первый сдвиг в сторону правосудия в склочном и возмутительном деле о пожертвовании, Бог знает кому и черт знает за что, 46 соток земли в Отраде. Турецкий удовлетворил первый иск заместителя прокурора города. Помимо того в производстве суда находится еще четыре, которые, если не раздастся окрика сверху, что у нас часто случается, будут, естественно, удовлетворены. Любопытно, что горсовет, «согласился принять» подаренную подставным лицам землю обратно, хотя госакты на нее пока не аннулировал. То есть, чиновники (при поддержке, так сказать, наивных депутатов) совершили должностное преступление, а теперь великодушно  изображают красивую мину при плохой игре. Дескать, мы тут не причем. Раз законники считают наше решение опрометчивым, мы готовы пойти на попятный. Бывает, обмишулились… Вот оно как!  Значит, на факт преступного акта дарения земли, осуществленного под водительством врио городского головы, следует закрыть глаза? Хочу надеяться, что на сей раз этот фокус у Костусева не пройдет и уголовное дело против него и его подручных будет заведено. Тем более, что, желая свалить всю вину на начальника управления, или департамента, не помню, как они себя теперь называют, - земресурсов, несостоявшиеся «дачники» неутомимо строчат доносы в Администрацию президента, уверяя тамошних контролеров, что заявления на получение земли писали под диктовку Коврижных, которой отдал распоряжение непосредственно наследник Ришелье. Правда, заявители делают вид, что забыли об одной забавной детали. И Алла Люстрова, и двое других граждан, осчастливленных Костусевым в Отраде, имеют прямое отношение к фирме, одним из учредителей которой называют зама врио городского головы Черненко, во-время сбежавшего из горисполкома. А это придает тяжбе особую пикантность.

Что уж тут удивляться тому, что ревизия растревоженной Администрации нашего гаранта вновь собирается в Одессу. Приедет она, вероятно, еще до окончания «Евро». Земельные проблемы не ждут, итоги чемпионата на них не скажутся. Работники Администрации, Фонда госимущества, Госкомзема, правоохранительных органов, вероятно, займутся изучением многих старых дел – в том числе, надеюсь, попробуют разобраться в том, почему и как ушли в частные руки многие санатории, базы отдыха и так далее. И это, если источники, на которые ссылаются  местные СМИ, не врут, очень хорошо.

Что еще? Да ничего принципиально нового. Не считать же новостью то, что в Одессе продолжают брать взятки. Последним попался на горячем и.о. директора  гидропарка «Лузановка» Кочатовский. Его задержали как раз в момент получения мзды размером в 10.000 долларов. Не такой уж крупной по нынешним временам.

Ну, и продолжают свое верное дело наши доморощенные вандалы. Это, согласитесь, новая генерация горожан. Раньше такого и представить себе было невозможно. Скажите, кому может понадобиться красть лягушку, деталь фонтана возле театра оперы и балета, или выкручивать форсунки в чаше фонтана на главной аллее в Аркадии? Станет ли это делать человек, любящий свой город? Да и куда можно деть злосчастную лягушку? На тумбочку в гостиной поставить? Так ведь, великовата… Даже говорить об этом не хочется. Противно. Следует, вероятно, возле всех мало-мальски притягательных для безграмотного хулиганья, воспитанного, увы, на пиве и «ночниках», ставить милицейскую охрану. Она необходима не только у фонтанов, но и у мемориальных скульптур -- Веры Холодной, где постоянно крадут печальную розу, брошенную у ее ног; Пушкина, то и дело лишающегося своей тросточки; у археологического аквариума на Приморском бульваре – какие-то сволочи постоянно бьют там стекла…  Продолжайте этот список сами. Уверен, он будет достаточно длинным.

А может быть, тут вся штука не только в безграмотности, дикарстве, невоспитанности чувств, что как-то объясняет драматическую бессмысленность поступков некоторых наших земляков. Может быть, это вообще примета времени – лживого, безжалостного, завистливого, злобного. Вспомните «манкуртов» из «Буранного полустанка» Чингиза Айтматова - насильственно лишенных памяти существ, для которых нет и не может быть ничего святого, ибо понятий святости, морали, нравственности для них, чей мозг не отягощен примерами истории, не посылает сердцу соответствующих импульсов, не существует вообще. Впрочем, не уверен в том, что люди, к которым обращены мои ламентации, читали роман Айтматова. Теперь вообще мало читают. И становятся манкуртами по собственному выбору.

Да и айтматовские манкурты делились на две категории. Первыми из них были несчастные, которым на голову натягивали сырой бараний желудок и оставляли их в таком виде на палящем солнце. Желудок высыхал, со страшной силой сжимая череп. Жертвы от боли умирали либо теряли память. К своим осовободителям от страшных мук, а те рано или поздно приходили, они относились со слепой, животной благодарностью, как зомби, и послушно выполняли любые их приказы. Манкурты второго рода не страдали. Их никто не мучал. Они добровольно забывали о чести, совести, зове предков, родословных, историях своих семей. И тоже становились послушным орудием в руках манипуляторов все теми же честью, совестью, моралью, историей. Все это всплыло в моей, слава Богу, не пораженной манкуртизмом памяти, когда я читал на сайте «Думская. нет» комментарии к интервью Руслана Тарпана.

Понятно о чем мог говорить и говорил Тарпан, один из успешных бизнесменов, занимающихся реконструктивными, реставрационными работами, промышленным и жилым строительством. Он рассказывал о том почему заморожеы работы на глубоководном выпуске; каково будущее одесских фасадов, оставшихся из-за мстительной глупости врио городского головы облупленными; когда войдет в строй гостиница «Большая Московская»; что предполагается строить на месте бывшего «Спартака»; есть ли перспективы у злосчастного квартала, где постепенно приходят в полную негодность дома Русова и Либмана. Интервью Тарпану, не очень жалующему прессу, понадобилось – и он не скрывает этого, - чтобы развенчать слухи о том, будто после  наезда на него правоохранителей ему пришлось покинуть страну. Во-первых, пресловутое дело Тарпана закрыто безо всяких надежд на возобновление. Во-вторых, он - патриот города, что было уже неоднократно им доказано, и никуда отсюда не бежал. Все это интересно, но меня, простите, сейчас куда больше занимает, как оценили это интервью постоянные анонимные команетаторы сайта.

Не стану их цитировать. Проще просуммировать все, что они, за редкими исключениями, выплеснули на головы читателей и Тарпана. А именно – собеседник сайта  лжет; людей отселяет при строительстве куда попало; строит черт знает что; деньги гребет лопатой; патриотизм его показной и вообще  материал «Думской» – чистейшая джинса, которой нельзя доверять. Читаешь это и видишь, как какие-нибудь  Мадам Грицацуева, Котэг, Zed, SS67 или Korsar Black  пробираются среди ночи на Театральную площадь, чтобы свистнуть  лягушку из фонтана, а то и, урча и отплевываясь, выворачивают из рук ошеломленного Пушкина его железную трость. Тарпана можно уважать или нет – это личое дело каждого. Но откуда такая звериная ненависть? Не оттого ли эти интернет-тролли клевещут, что чувствуют себя в полной безопасности? Не оттого ли так смелы, что им совершенно определенными политсилами выдан карт-бланш. Тарпан, видите ли, изуродовал Одессу. И, конечно же, в каденцию Гурвица. Это заявление более, чем спорное. Но ладно. Не будем на этом зацикливаться. А вы? Что сделали вы, маленькие, злобные манкурты, для своего города? У вас нет прошлого, нормальной человеческой памяти, в которой сохраняются образы близких, друзей, событий. Вы помните только о том, о чем вам позволили помнить. Ваша работа – поливать помоями всех, кто неугоден хозяевам; сеять растерянность, сомнения, боль. Вы – гнилой продукт гнилого времени. Вы сродни «кащенитам», распространяющим в сетях антисемитизм и ксенофобию, наподобие Кваснюка, или «пранкерам», телефонным хулиганам, то и дело минирующим школы И как же грустно оттого, что ваш стиль мышления, ваше мировосприятие  отражают в масштабе один к одному происходящее вокруг нас – в политике, социуме, в обществе в целом…

Впрочем, достаточно. Не кажется ли вам, что я слишком расфилософствовался на пустом месте? На самом деле все гораздо примитивнее. Вон посетила Таллинн в рамках народной дипломатии одесская делегация, в которой странным образом оказались актриса Ирина Апексимова (можно предположить, что она просто не вылазит из Одессы) и московский режиссер Иосиф Райхельгауз, которому в последние года полтора не дает покоя местный ТЮЗ (видимо, дела в столице России у него не так уж хороши). Так вот, по свидетельству прессы, один из возглавлявших культурный десант чиновников (не господин ли Брындак? Ежели нет, прошу покорно извинить) назвал великой эстонской певицей латышку Лайму Вайкуле, что произвело на эстонцев неигладимое впечатление. А на «Мисс Одессу – 2012» такое же воздействие оказало, по-видимому, посещение ликеро-водочного завода, куда ее пригласили, давясь от смеха, любезные хозяева (неужто некуда было больше девицу привезти?). Нет, нам еще крепко повезло, что в эту поездку не собрался сам врио городского головы. Вообразите, что мог там наговорить этот одесский почитатель мангустов…
 
Валерий Барановский
Авторская программа "Отражения"
Одесса

    powered by CACKLE