Мнение: Испания никому не мстила, и хватит истерик о том, будто Украину засудили

 В четвертьфинальном матче чемпионата Европы, который проходил в Донецке, сборная Испании со счетом 2:0 выиграла у Франции. Оба мяча забил Хаби Алонсо. Первый мяч он отправил на 19-й минуте головой в противоход вратарю и защитнику, получив выверенную передачу от лицевой линии (Да-да, мне известно, что официального названия лицевой линии нет, что есть только линия ворот. Но термин "лицевая линия" существует у нас многие десятилетия и он нужен, чтобы отличать ее от той части линии ворот, которая проходит между штангами.).

Второй гол Алонсо провел уже в компенсированное время второго тайма с пенальти.

Некоторые комментаторы уже успели объявить, что "Испания отомстила Франции за Украину". Теперь, надо полагать, что если сегодня в последнем четвертьфинале, который состоится в Киеве, Италия обыграет Англию, то те же и иже с ними "эксперты" поведают нам, что "Италия отомстила Англии за Украину". Понятно, что это - пустопорожняя болтовня, и ни Испании, ни Италии, их игрокам и тренерам, как и футбольным федерациям этих стран, нет никакого дела до проблем сборной Украины. Сборная Испании решала свою задачу и выполнила ее.

Теперь в полуфинале, который состоится в Донецке 27 июня, встретятся Португалия с Испанией. Некоторые уже успели отметить, что поскольку у Испании между матчами будет около четырех суток, а у Португалии -  около шести, то португальцы будут в заведомо более выгодном положении в плане восстановления сил. Никакой прямой зависимости тут нет, если после матча прошло трое суток. Не скажете же вы, что если бы португальцы отдыхали двенадцать дней, то у них ситуация была бы еще вдвое лучше?!

А в наших средствах массовой информации продолжается истерия по поводу незасчитанного гола Девича в ворота англичан. Благо, если бы речь шла только о том, что этот скандальный момент подтолкнет международные футбольные инстанции к введению электронных систем определения гола. (Кстати,2 июля, в Киеве, на следующий день после финального матча, нечто подобное будут обсуждать те, кто наделен такими полномочиями. Об этом мы еще поговорим.).

Нет, продолжаются вопли о несправедливости, о том, что сборную Украины чего-то там лишили. Даже если бы речь шла только о незасчитанном мяче Девича, пора бы уже было эти стенания прекратить. Но ведь практически сразу установлено, что голевая атака Девича началась с того, что Милевский находился в явном офсайде, и этот момент судьи упустили! Эту атаку судьи обязаны были прервать в зародыше! Так что ни о какой несправедливости в отношении сборной Украины говорить невозможно. Скорее, в данном случае волею судеб и слабо отработавших судей справедливость была восстановлена. Но "почему-то" о положении вне игры у Милевского у нас если и говорят, то вскользь и стыдливо, и совершенно не показывают его, зато гол Девича демонстрируют десятки и сотни раз.

А что делает куратор судейского корпуса чемпионата Европы господин Коллина? Он признаёт судейскую ошибку, когда не засчитали гол Девича, но ничего не говорит об офсайде у Милевского! Какие-то у Коллины двойные, а то и тройные стандарты. Хорошо бы, конечно, чтобы он в качестве куратора украинского судейского корпуса также оперативно давал официальные оценки работе своих подопечных, в том числе и в тех случаях, когда те ошибаются. Думается, в Украине его заработная плата ничуть не меньше, чем на европейском первенстве, так что за эти деньги можно, не перетруждая себя, официально и на широкую публику выйти.

Между прочим, как господину Коллине и его сведущим в судейской методологии коллегам могло прийти в голову  ставить судью на линии ворот по одну сторону с боковым судьей, а не за противоположной штангой?! Ведь судья на линии в сложные моменты пересечения мячом линии ворот перекрывает видимость своему коллеге-лайнсмену!

Итак, на чемпионате Европы по футболу осталось сыграть четыре поединка, из них три пройдут в Украине. Некоторые встречи, а особенно фрагменты из уже сыгранных двадцати семи матчей, были хороши. Но шедевров все-таки не было. Надеемся их еще увидеть.


Борис Штейнберг.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE