Программа Объединенной оппозиции сократит количество налогов до семи

 Программа Объединенной оппозиции предусматривает максимальное упрощение налоговой системы и сокращение количества налогов до семи, заявил глава Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина», лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк во время заседания круглого стола по обсуждению программы Объединенной оппозиции «Стабильная конкурентоспособная экономика».

Арсений Яценюк напомнил, что в 2011 году Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal подсчитали индекс экономической свободы Украины. «Украина упала в индексе экономической свободы фактически до уровня 2000 года. Даже хуже – 1999-го. Он составляет 45%», - подчеркнул он.

Лидер «Фронту Змін» назвал десять главных проблем, препятствующих развитию украинской экономики. Первая проблема, убежден Арсений Яценюк, которая касается не только экономики, но и государства в целом, - это коррупция. «Вторая проблема, которая так же имеет и политическое, и экономическое измерение, - это проблема тотальной монополии в стране. Монополии на политику и, соответственно, на экономику Украины», - подчеркнул он.

Одними из главных препятствий для украинской экономики, по мнению Арсения Яценюка, являются также низкая эффективность труда, низкий уровень конкурентоспособности, отсутствие экономической свободы как таковой, неприспособленность к кардинальным мировым изменениям последних лет, отсутствие ликвидности в мире в целом.

Среди ключевых проблем Арсений Яценюк назвал неспособность государства погасить долги. «В текущем году общие выплаты по телу кредита по процентам составляет около $ 13 млрд, на 2013 год такие выплаты составят $ 7,5 млрд», - подчеркнул он.

Также, убежден лидер «Фронту Змін», развитию экономики препятствуют бегство капитала, законспирированность украинской экономики и отсутствие реальных реформ в стране.

Арсений Яценюк отметил, что в программе Объединенной оппозиции заложен путь, как преодолеть эти проблемы: «как сделать украинскую экономику конкурентной, как сюда привлечь инвестиции, как наполнить бюджет и как благодаря этому поднять социальные стандарты в Украине».

Прежде всего, убежден глава Совета Объединенной оппозиции, необходимо уничтожить монополию в экономике: «монополию, которая создана на всю украинскую собственность, на ресурсы, на энергетический сектор, на приватизацию, на работу с налоговой администрацией - кому могут возмещать НДС, а кому нет, на растаможку на государственной таможенной службе. То есть уничтожить коррупционное политическое влияние на украинскую экономику - это сегодня сверхзадача Украины», - подчеркнул он.

Один из главных инструментов для реализации этой задачи, убежден Арсений Яценюк, - это упрощение налоговой системы и ведения бизнеса. Он напомнил, что сегодня налоговая система в Украине считается одной из самых сложных в мире.

Вместо этого Объединенная оппозиция планирует ввести семь общенациональных налогов: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль компаний, плату за природные ископаемые, налог на землю, налог на недвижимость, налог с доходов граждан и акцизный сбор. «Это единственный механизм  восстановления притока инвестиций в страну. Это сделает налоговую систему наиболее конкурентной и наиболее привлекательной на территории Европы», - отметил лидер «Фронту Змін».

«Есть классический экономический принцип - чем проще модель, тем сложнее ее обойти. Поэтому чем сложнее украинская налоговая модель, тем ее обойти проще: не платить налоги, переводить средства в оффшорные зоны и таким образом фактически не давать возможности экономике развиваться», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Объединенная оппозиция, подчеркнул лидер «Фронту Змін» также считает необходимым отменить соглашения с Кипром об устранении двойного налогообложения. «По экспертным оценкам, из $ 52 млрд, которые были выведены на Кипр в прошлом году, не заплачено около 80 млрд грн налогов, то есть $ 10 млрд. Это почти объем кредита МВФ», - добавил он.

«Задача Объединенной оппозиции - это изменение Налогового кодекса, тотальная демонополизация, повышение уровня свободы украинской экономики, привлечение иностранных инвестиций и восстановление доверия инвесторов к Украине», - отметил Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE