«Сегодня в Одесской области сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями»

Заведующая отделом гигиены питания Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы Лидия Степанова заявила, что на сегодняшний день в Одесской области санэпидситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями «является напряженной», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Л. Степанова сообщила в ходе брифинга.

«На сегодняшний день в Одесской области санэпидситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями является напряженной. В этом году уже зарегистрирована одна вспышка сальмонеллеза в учреждении ресторанного хозяйства. И этот год отмечается некоторым ростом сальмонеллезной инфекции по сравнению с прошлыми годами», — сказала завотделом Л. Степанова.

«Уже 20 лет у нас не было заболеваний в регионе, связанных с законными предприятиями пищевого хозяйства. Какие условия сегодня негативно способствуют возникновению таких усложнений? Это то, что сегодня государством уменьшаются объемы и периодичность госнадзора за субъектами хозяйствования, которые производят и реализуют продукты питания. С другой стороны, не все руководители пищевых объектов выполняют в полном объеме требования санитарного законодательства, что и приводит к возникновению эпидемиологических усложнений. Такая ситуация произошла в Одессе в ресторане «Золотой берег». Там руководство не следило за прохождением персоналом медицинских осмотров, не придерживалось санитарно-гигиенического режима и так далее», — добавила она.

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», 27 мая в городскую инфекционную клиническую больницу начали поступать студенты Национального университета «Одесская юридическая академия», которые 25-26 мая праздновали выпускные вечера в ресторане «Золотой берег».

28 мая в прокуратуру Киевского района г. Одесса поступили обращения двух граждан по этому поводу.

29 мая главный государственный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка заявила, что причиной отравления студентов-выпускников Национального университета «Одесская юридическая академия» стали сальмонеллы.

    powered by CACKLE