В одесских маршрутках адская жара (ФОТО)

 Погода продолжает испытывать горожан. Последнюю неделю днем столбик термометра стабильно переваливает за 30, а дождя так и не видать. Люди спасаются от изнывающей жары под вентиляторами, кондиционерами, охлаждаются водой и прячутся в тень.

Но особое испытание - это в адскую жару проехаться в маршрутке. Несмотря на то, что в часы-пик они забиты до отказа, а дышать там практически невозможно, люди все равно садятся в них и терпят невыносимую духоту.

"В городе" решил провести эксперимент и проверить, сколько градусов в одесском транспорте.

Итак, притом, что в маршрутке были открыты окна, и в ней ехало 4 человека, термометр показал +34. За получасовую поездку температура возросла еще на 1,5 градуса.

В вечерние часы, когда в спальные районы разъезжаются одесситы и нередко маршрутки стоят в заторах, в транспорте бывает еще жарче.

СОВЕТЫ

Если у вас нет другого выхода, чем добираться на маршрутке, стоит взять с собой прохладную воду и стараться сесть или стать возле приоткрытого окна. Также лучше возить с собой веер и влажные салфетки.

Врачи "Скорой помощи" советуют стараться не находится в таком температурном режиме продолжительное время – если застряли в пробке, лучше выйти и пройтись немного пешком.

Если в транспорте из-за жары кто-то потерял сознание необходимо обязательно попросить водителя остановить маршрутку, вынести пострадавшего на воздух, наложить ему на лоб и живот холодный компресс и  унести человека в тень.

Также при тепловых ударах нужно дать человеку пить, желательно теплой воды или чая.

Если человек после этого все еще не приходит в себя и чувствует слабость нужно вызывать медиков. Хотя обычно до такого не доходит.

Стоит запомнить советы первой помощи при перегревах, так как пока что одесские маршрутки оборудовать кондиционерами не собираются, но разрабатывают рекомендации, как пережить жару.

ВОДУ ПРОСИМ У ВОДИТЕЛЯ

Как рассказали "В городе" в департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета, предприятия-перевозчики следят за прогнозами синоптиков и предупреждают сотрудников о рекордных температурах.

Водителей должны обучать оказанию первой медицинской помощи, а на конечных остановках организовывать для них места отдыха между рейсами.

Пока что, все "оружие", что есть у маршрутчиков в борьбе с жарой – это по две бутылки с водой, которой они будут спасать обморочных пассажиров. Также всех владельцев проверяют на предмет неисправности систем вентиляции. Ведь открытое окошко хоть как-то спасает изнывающих от духоты пассажиров.

http://od.vgorode.ua


    powered by CACKLE