Как одессит болели за сборную: били посуду, кричали «Гол был!» (ФОТО)

 Во вторник многие любители футбольных страстей решили посмотреть решающий для нас матч не дома, а в барах в больших компаниях. Мы также наблюдали за футбольными страстями среди заядлых болельщиков, которые болели за наших футболистов до последнего.

Занять столик в хорошем спортивном баре было весьма проблематично, уже за день администратор сказал нам, что свободных мест нет. Пришлось идти в пиццерию, где еще можно было заказать столики. В 21.30 присаживаемся, а официантки уже носятся по залу как угорелые. Делаем заказ – две пиццы и несколько бокалов пива, девушка улыбается и говорит, что придется немного подождать. Оно и понятно, ведь в ресторане – аншлаг. Через 10 метров от нас большой экран с проектором. Там команды выходят на поле, а здесь, услышав гимн, двое парней из большой компании встают и начинают подпевать, слов, правда, не помнят, зато выглядят патриотами. Спустя 20 минут мы получаем заветные бокалы хмельного напитка.

Атмосфера в зале напряженная, почти никто не ест, во-первых, потому что еще не принесли, а во-вторых, как можно жевать, когда каждую минуту вскакиваешь и что-то кричишь типа «Тимощук, забей уже!» или «Выпусти Шеву». По соседству сидит молодая пара, парень объясняет спутнице, что же происходит на экране.

– Наши сейчас нападают, вот Гармаш ведет мяч. Нет, это не тот качок, украинцы вообще-то в синей форме! – с завидной выдержкой объясняет парень.

– Я поняла все, не дура ведь, – обижается девушка. – Только скажи, почему Роналдо не выпустили на поле?

Похожая сцена у наших соседей справа. После того, как Ярмоленко вывели на хорошую ударную позицию, и он пробил мяч во вратаря, у бородатого мужчины «разрывается» мобильный.

– Алло, мама? Наши пока не забили, спи спокойно. Если вдруг выиграем, я тебя разбужу, но не надейся.

Свисток арбитра – и перерыв. Кто-то вышел на перекур во двор, другие потянулись к телефонам и планшетам посмотреть, как в это время играет Франция со Швецией. Наше пиво закончилось, хотя мы так и не увидели пиццы. Подзываем официантку:

– Девушка, уже почти час прошел, а заказ не принесли. Зная, что так будет, мы бы с собой еды принесли.

– Извините, еще пару минут, повара ведь тоже люди – переживают! болельщики футбол евро одесса

Начало второго тайма, клиенты вновь напряженно прильнули к экрану, а там мяч забивает Руни. Вскакивая с места, сосед слева задевает бокал, который обливает его спутницу и разбивается на полу.

– Я ж до тебя доберусь, – орет подвыпивший мужчина. – На Биг-Бен полезешь у меня!

В этот момент слышится какой-то грохот на кухне.

– Наверное, это наша пицца, – подсказывает мне товарищ.

Все официантки, покинув клиентов, бегут к поварам. То ли подальше от возбужденных фанатов, то ли поглядеть, что разбилось на кухне. Наша официантка с опущенными глазами возвращается, говорит, что повар отлучился на минутку к телевизору и задел противень на плите. В итоге три столика лишились своих заказов.

– Да уж, посмотрели матч! Можно тогда счет? – прошу я и тут же слышу ответ:

– А вы сами не видите? 1:0.

С последним матчем украинской сборной совпало открытие любительской фан-зоны в Аркадии. Справа от центральной аллеи под навесом установили с десяток деревянных столиков со скамейками. Чтобы занять здесь место, нужно отдать депозит около 300 гривен с компании. У входа стояли лотки, где торговали символикой чемпионата, а рядом поставили два экрана размером 5,5 на 3 метра. Здесь расположилась бесплатная площадка – разместиться на лужайке и посмотреть матч мог любой желающий. Пронести можно было свой алкоголь, но не в стеклянной таре, а перелив в пластик. Несколько сотен человек прилегли на подстилки и начали смотреть футбол. Активнее всего болельщики реагировали, когда мяч залетел в английские ворота. Толпа сразу же начала скандировать «Гол был!». А когда игра закончилась, болельщики поаплодировали и спокойно разошлись.

Дмитрий Покровский
Фото Алексея Кравцова и с сайта odessa.comments.ua
http://weekend.od.ua

    powered by CACKLE