Из-за запрета на курение одесские рестораны опустеют?

 На прошлой неделе Президент подписал закон о запрете курения в общественных местах. Теперь в стране вводятся строжайшие условия для приверженцев вредной привычки.
Теперь нельзя затягиваться в ресторанах, барах, кафе, на стадионах, в театрах и других местах. Помимо сигарет табу накладывается на курение кальянов, и даже на электронные сигареты. Теперь пускать дым можно будет только в специально отведенном месте площадью не больше 10% от общей территории.

С 16 декабря, когда закон вступает в силу, за стоящие в кафе пепельницы предусмотрен штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Кроме того, денежное наказание следует за необорудованные вытяжкой места для курения.

"Наказывать надо самих курильщиков"

Одесские же рестораторы уже готовы поддерживать закон, а некоторые даже сейчас согласны убрать пепельницы со столов.

"Это правильный путь развития. Люди со временем поймут, что здоровый образ жизни – единственно правильный. Честно говоря, в зонах для некурящих устроить полную изоляцию от табачного дыма удавалось не всем – для этого нужно мощное оборудование, которое по карману не каждому", – говорит владелица кафе "ЛеМон" Наталья Галчанская.

Поддерживает слова коллеги и владелец сети ресторанов Савелий Либкин.

"Я отношусь позитивно к нововведению. Единственное, я не хочу, чтобы в роли виноватых были только рестораторы. Мы свои обязательства выполним, но если подвыпивший клиент закурит, надеюсь, штрафовать будут его", – говорит бизнесмен.

В то же время рестораторы пока не торопятся обустраивать специальные зоны – говорят, мол, инструкций и специальных положений по этому поводу пока не разработали.

"Клиенты разворачиваются и уходят"

В то же время бизнесмены отмечают, что клиентов станет значительно меньше. Особенно запрет ударит по ночным клубам, где с сигаретами можно встретить 80% посетителей.

"Мы будем, конечно, оборудовать специальные зоны, но уже сейчас видим, что если в наших заведениях нет свободных столиков, то клиенты не идут в зону для некурящих, а просто разворачиваются и уходят. Что будет после нововведения, я даже не представляю. Но не думаю, что люди массово начнут бросать курить, зато кто-то хорошо будет на этом зарабатывать", – говорит совладелец ночных клубов "Палладиум", "Зимний" и "Итака" Валерий Твердовский.

Принятый закон может вызвать новую волну коррупции. Президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова считает, что рестораторы будут поставлены перед выбором: смириться с сокращением клиентуры или пойти на несоблюдение требований и платить штрафы, которые зачастую меньше, чем выручка от заказа. По ее словам, в относительном выигрыше окажутся заведения большой площади, поскольку даже установленный лимит в 10% позволит им оборудовать полноценный зал для курящих.

"Что делать сигарным клубам или кальянным, я вообще не переставляю", – разводит руками Ольга Насонова.

В то же время в одесской милиции пока не задумываются, как будут отлавливать злостных нарушителей.

"Я думаю, что этот закон еще сто раз успеют опротестовать или переделать", – считает глава пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко.

Официально

Руководитель отдела контроля над табаком Минздрава Украины Константин Красовский поясняет, что с помощью нового закона добьются значительного оздоровления нерадивых курильщиков.

"Фактически, этим законом мы защищаем здоровье курильщиков. В прокуренном ресторане зависимые от никотина люди курят больше, поэтому запрет позитивно отразится и на них", – говорит специалист.

Красовский также отметил, что опыт стран, которые запретили курение в ресторанах, показал, что за несколько лет после этого существенно снизилась заболеваемость смертность среди некурящих.

По материалам: Комсомольская правда.

    powered by CACKLE