Одесса: журналист А. Орлов продолжает свою борьбу за права человека и торжество справедливости

 Судебное заседание по делу известного правозащитника и журналиста Александра Орлова началось в Приморском районном суде г. Одессы с… отвода судьи Гаевой Л.В. Заявление об этом было подано адвокатом Дынником В.А.
Как говорится в заявлении, еще на стадии досудебного заседания судья Гаевая Л.В. заранее высказала адвокату Орлова - А.А. Куницкому К.П. свою позицию по делу, дословно сказав: «Ваш подзащитный Орлов виновен и я приму решение». В соответствии с п.4,ч. 1, ст. 54 УПК Украины, судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности судьи. Никто не имеет права посягать  на презумпцию невиновности. Это законное право любого обвиняемого в чем-то человека, гарантированное Конституцией Украины, о котором довольно часто стала «забывать» судебная власть в Украине.

Ранее, с 2008 по 2011 гг., у судьи Гаевой Л.В. находилось на рассмотрении другое уголовное дело в отношении Орлова А.А., однако рассмотрено не было, поскольку судья отправила его в прокуратуру Одесской области в порядке ст. 26 УПК Украины.

Орлов опротестовал это решение в Европейском суде по правам человека, и суд удовлетворил его протест.

Сегодня прокуратура решила объединить эти два уголовных дела в одно. Дело в том, что, покрывая служебные преступления и коррупцию в органах милиции, фальсификацию уголовных дел против правозащитников, в частности, против А.А. Орлова, прокуратура поставила себе цель – во что бы ни стало упрятать правозащитника за решетку. Доказательств того, что оба дела против А.А. Орлова сфальсифицированы, - больше, чем достаточно.

В одном из них обвинение базируется только (!)  на показаниях исполнителей преступления, т.е. на оговоре Орлова А.А. по заказу сотрудников Одесского УБОПа Калищук В.Г. и Шалыт А.В., которые используют свои должностные обязанности в корыстных целях и таким образом решили «закрыть рот» правозащитнику и журналисту, чьи журналистские расследования и публикации вскрывали факты коррупции и нарушения прав человека в правоохранительных органах, прокуратуре, судах, органах местного самоуправления и государственных властных структурах.

Другое дело было вообще возбуждено на ровном месте по давно известной схеме, используемой правоохранительными органами – подбрасывание предполагаемой «жертве» наркотиков. Однако и здесь нет никаких доказательств вины А.А. Орлова. Поэтому, видно, дело и «затормозилось» в суде на три года и должно было «развалиться», но судья, дабы избежать этого, направила его в прокуратуру.

Фальсификации уголовных дел, незаконный арест и изоляцию известного правозащитника и журналиста А.А. Орлова, статьи которого и по сей день актуальны и читаемы в интернет-изданиях, можно расценивать только как целенаправленную акцию запугивания правозащитников и журналистов, атаку на свободу слова, права и свободы человека в Украине.

Но в отношении А.А. Орлова, чья правозащитная деятельность известна не только в Украине, но и в мировом правозащитном движении, это привело к международному резонансу. Как гражданин Польши, Орлов обратился с обращением к Президенту Польши г-ну Комаровскому и, как стало известно из информированных источников, в своей беседе с Президентом Украины Януковичем, перед открытием ЕВРО-2012, не только дело Тимошенко, но и все факты нарушения прав человека в Украине стали предметом обсуждения.

Ранее Консульство Польши в Одессе направило ноту протеста в МИД Украины. С такими протестами обратилась в Посольство Украины в США, к омбудсмену ЕС, в ПАСЕ и другие европейские структуры, к Президенту Польши польская диаспора в США. Об этом нам сообщила правозащитник из США Марзелина Костро:

«Ни в одной европейской стране мира или в США невозможно себе даже представить столь циничное фальсифицирование уголовных дел против правозащитников и журналистов, какое происходит в Украине, России и Белоруссии. Нам представлялось, что в Украине принципы демократии никогда уже не будут иметь поворотного процесса. А принципы демократии – это, в первую очередь, верховенство права, верховенство прав и свобод человека», - отметила правозащитница.

Правозащитники и журналисты Одессы также направили свое обращение в защиту А. Орлова Президенту Украины В. Януковичу.

Заявление адвоката А. Орлова об отводе судьи Гаевой Л.В. было удовлетворено.

Я предполагаю, что данное решение судья постановила в целях «обезопасить» себя и свою судейскую карьеру от давления со стороны фальсификаторов и участия в столь резонансном деле. Но это только мои предположения и суждения. Ведь в судебной практике не часто судьи удовлетворяют подобные заявления.

Журналист А. Орлов продолжает свою борьбу за права человека и торжество справедливости. Его поддерживает вся мировая правозащитная общественность.

Мы намерены освещать весь судебный процесс и в последующих публикациях информировать о ходе судебного следствия.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

http://www.k-z.com.ua

    powered by CACKLE