Дора и праздник скрипичной сонаты в Одессе

Сезон в Большом зале Одесской филармонии Национальный Одесский филармонический оркестр завершает двумя концертами. Один был сыгран 14 июня, второй состоится сегодня.

Наш оркестр - художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист Украины Хобарт Эрл - играет с солисткой Дорой Шварцберг (она представляет Австрию).

Вчерашний концерт прошел с большим успехом. Были исполнены скрипичные сонаты: Равеля - Posthume, Рихарда Штрауса - ор.18, Дебюсси. Все произведения - в оркестровке Хорхе А.Боссо.

Завершился вечер мощью сюиты Стравинского из балета "Жар-Птица" (версия 1919 г.).

Дора Шварцберг родилась в Ташкенте (может быть, поэтому расцветка ее концертного платья в Одессе была очень схожа с узбекской национальной одеждой). Жила с родителями-музыкантами в Николаеве. Дора всей душой восприняла творческий девиз отца: "Скрипка должна говорить и плакать!"

Отец учил девочку, что музыкант должен быть разносторонен, играть на многих инструментах и в любых обстоятельствах. Можно и "жмура тянуть", что на жаргоне музыкантов того времени означало играть на похоронах.

Одесса очень близка Доре Шварцберг, ведь она училась тут в Школе Столярского у Л.Лембергского и В.Мордковича. Потом была учеба в Московской государственной консерватории по классу Ю.Янкелевича. Скрипачка рассказывает, что важна была не только учеба, но и сама атмосфера, в которой она проходила. Ведь в это время по коридорам консерватории как ни в чем не бывало ходили Нейгауз, Гилельс, Ростропович и другие мировые знаменитости.

- Всё, что нужно от Москвы, я вложила в себя, - говорит Дора Шварцберг.

После окончания учебы скрипачка начала концертную деятельность, которая особенно усилилась, когда в 1973 году она эмигрировала из Советского Союза. Конечно, надежды побывать когда-либо в Москве или Одессы не было никакой. Но, к счастью, получилось иначе.

Тель-Авив, Нью-Йорк, вся Европа.

В большинстве мест  нашей планеты,где любят классическую музыку, побывала с концертами Дора Шварцберг. Концертную деятельность и многочисленные записи скрипачка успешно сочетает с педагогической деятельностью. Она является профессором Венского университета музыки, учит молодых музыкантов во многих странах мира. Поэтому ее удивляет, что нет приглашений на мастер-классы из Киева и Одессы. Не потянут финансово? Деньги для нее никогда главной роли не играли - ни когда их не было, ни когда они появились.

Скрипачка ни в коем случае не хочет, чтобы ученики копировали ее, они должны идти своим путем, и давить на них авторитетом, конечно, нельзя. Нужно помочь каждому ученику раскрыть  творческие возможности, присущие именно ему.

С оркестром Хобарта Эрла впервые Дора Шварцберг играла в Одессе в 1994 году, когда отмечалось 200-летие города.Это был Концерт Бетховена. Играли они вместе и в Вене.

Репетиционную работу скрипачка очень любит и всегда довольна, когда удается провести несколько репетиций, как на этот раз в Одессе. Она считает, что репетировать нужно или один раз,или четыре, потому что "на второй репетиции всё разваливается"!

Говоря о взаимодействии оркестра и солиста, Шварцберг настаивает на том, что "не нужно аккомпанировать, нужно играть всё вместе". Согласен с ней и Хобарт Эрл. Судя по услышанному в первый вечер, взаимодействие оркестра с солисткой получилось исключительно слаженным.

Кстати, сегодня в 16 часов, в Камерном зале Одесской филармонии состоится выступление Ивана Романова, супруга Доры. Программа называется "Стихи как отражение судьбы".

Общаясь со скрипачкой и, видя ее на сцене, можно убедиться, что это  человек очень веселый. Она рассказывает, что за рубежом у них нередко спрашивают, не имеют ли супруги  отношения "к тем Романовым". Одним Дора оставляет налет таинственности в этом вопросе, другим говорит, что,  да, они представляют  особую ветвь (можете даже догадаться, какую) этой семьи. Почему бы, в самом деле, не порадовать людей, сказав то, что они хотят услышать?!

...Итак, сегодня вечером в Большом зале Одесской филармонии заключительное выступление Одесского филармонического и Доры Шварцберг. Но это только - в нынешнем сезоне. Следующий откроется совсем скоро, как только спадет одесская жара.

Борис Штейнберг.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE