Одесские СМИ: Украина Януковича, конечно, не Третий рейх Гитлера и не СССР Брежнева

 О том, что спорт вне политики, на все лады повторяют как раз политики. Лучшего средства саморекламы для бывших, настоящих и будущих любимцев народа просто не существует. Грех им не воспользоваться.

ОТ ИДЕОЛОГИИ К БИЗНЕСУ

 Пока режим большевиков не превратился в классическую империю, а вожди хоть изредка вспоминали о мировой революции, место спорта в СССР занимала физкультура. Олимпийское движение при этом считалось уловкой мирового капитала, а государство «рабочих и крестьян» не посылало спортсменов-любителей на чемпионаты мира. В том числе и на чемпионат мира по футболу, несмотря на то, что «любители» играли в футбол не хуже профессионалов, а  миллионы граждан за них болели.

 Между тем диктаторы двадцатого века во всю стригли купоны с достижений футболистов на мировой арене. Муссолини, захлебываясь от восторга, рассказывал о победах «своей» сборной на втором и третьем чемпионате мира, а Гитлер объявил бронзовую медаль сборной Третьего рейха (в 1934-м) первым результатом возрождения германской нации.

 Сталин на достижениях советских спортсменов стал спекулировать только после войны, когда в 1946 году турне наших футболистов по Великобритании принесло не только спортивные победы, но и закрепило симпатии англичан к своим союзникам по войне.

 В дальнейшем, однако, расчет «Дяди Джо» не оправдался. Поражение сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки от сборной Югославии (в самый разгар конфликта Сталина с Тито) сочли идеологической диверсией, нескольких тренеров лишили званий и распустили «команду лейтенантов» (ЦДСА), составившую костяк сборной. От широких репрессий футболистов уберегла только смерть вождя.

 О роли футбола в политике КПСС от Хрущева до Горбачева можно писать диссертации. Каждая победа на международной арене советской пропагандой преподносилась, разумеется, как триумф курса партии и успех страны социализма, а поражение как досадная случайность. Но надо признать — огромные средства, выделяемые на развитие массового спорта, результат приносили. Советский Союз хоть и не стал ведущей футбольной державой, задних, как говорится, не пас. В активе были победы на олимпийских играх, победа на чемпионате Европы, выход в полуфинал чемпионата мира и дважды в финал чемпионата Европы. Клубные команды трижды завоевывали Кубок кубков, один раз — Суперкубок. В рейтингах европейских турниров советские команды занимали почетные места.

 О поддержке массового спорта, и футбола в частности, со стороны государства после развала СССР в Украине говорить не приходится. Но футбол, любимый миллионами, поддержку находит всегда. Место партии как главного опекуна мастеров кожаного мяча заняли у нас самые богатые люди. Попросту говоря  — олигархи.

 На футболе, элитном футболе, освобожденном от идеологии, потерявшем связь с массовым спортом, это отразилось сильно. Изменился, прежде всего, его народный характер. Времена, когда кумиры ведущих клубов, прежде чем стать кумирами, гоняли мяч среди нас, ушли навсегда. Их места заняли звезды футбола, легионеры, воспитанные в Латинской Америке, Европе, Африке.

 Кроме того, стараниями олигархов футбол стал бизнесом, и законам бизнеса подчиняется. Ведущие игроки, как во всем мире, являются объектом купли-продажи, а успех команды характеризуется так же, как успех банка или компании — капитализацией. Чемпионат Украины по футболу в этом смысле превратился в соревнование собственников и менеджеров. Но собственники и менеджеры в нашей стране привязаны к политике и от политиков зависят. А значит — от политики и от политиков зависит весь украинский футбол.

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО — ВАРИАНТ НЕ ЛУЧШИЙ

 Если для олигархов футбол — бизнес или дорогая игрушка, то для власти это возможность реализовать свои далекие от футбола цели. В 2005 году, сразу после прихода к власти команды Ющенко, целью «оранжевых» было продвинуть страну в Европу. Одной из возможностей приблизить себя и страну к европейской семье народов стала подача заявки на организацию чемпионата Европы по футболу 2012 года совместно с Польшей, членом Евросоюза.

 Два года ведущие спортивные начальники и дипломаты Украины боролись за то, чтобы эта заявка прошла предварительный отбор и, в конце концов, победила. Сам Виктор Андреевич 18 апреля 2007 года прибыл в Кардифф, чтобы личным участием склонить чашу весов в свою пользу. И склонил. В то время когда попытки Украины войти в Евросоюз через дверь проваливались одна за другой, форточка в виде Евро-2012 оставалась открытой. Это была единственная кость, брошенная с Запада украинской демократии за все время правления третьего президента страны.

 О том, как команда следующего, четвертого президента Украины сразу после победы на выборах стала укреплять и развивать европейский вектор политики, можно слагать былины. Но в двух случаях наработки «оранжевых» не пропали даром. В интересах украинских олигархов была продолжена работа над Договором об ассоциации с ЕС, а подготовка к Евро-2012 обрела второе дыхание. Опять же в интересах украинских олигархов.

 Лишний раз сыпать соль на раны, вспоминать, почему ассоциация Украины с Евросоюзом при нынешней власти недостижима, не имеет никакого смысла. Любопытно понять, почему УЕФА не захотела и не могла захлопнуть форточку перед Януковичем, перенести, допустим, все матчи Евро-2012 в Польшу.

 Кроме технических и организационных трудностей, в этом безо всякого сомнения сыграла роль уже упомянутая установка о том, что спорт вне политики, а вмешательство международной федерации в дела государства — организатора чемпионата может нанести футболу, как и любому виду спорта, больше вреда, чем принести пользы. С такой точкой зрения можно и согласиться. Если бы не два прецедента. Оба они связаны с организацией Олимпиады, и в двух случаях Международный олимпийский комитет тупо отстаивал невмешательство.

 Речь идет об Олимпиаде 1936 года в Берлине и об Олимпиаде 1980 года в Москве. В первом случае Гитлер накануне страшной войны хотел показать и показал нацизм «с человеческим лицом». Во втором — Брежневу удалось Олимпиаду совместить с советской агрессией против Афганистана. В отличие от тридцать шестого, в восьмидесятом удалось, правда, организовать широкий бойкот игр. Но помимо МОК и только благодаря усилиям западных демократий.

 Украина Януковича, конечно, не Третий рейх Гитлера и не СССР Брежнева. Диктаторский режим у нас только формируется и пока носит смазанный, неочевидный характер. Однако сворачивание демократии и строительство полицейского государства набирает обороты. Так что рекомендации Брюсселя и руководства некоторых европейских стран, адресованные чиновникам и официальным лицам  не посещать Украину во время Евро-2012 (ни о каком бойкоте вообще не было речи) — мера слабая и недостаточная.

 Недостаток, впрочем, попробовали устранить сами европейские болельщики. Перед матчем Украина — Швеция, на котором присутствовал Янукович, несколько тысяч швед-ских болельщиков с плакатами, зажженными фаерами с надписями на футболках «Free Yulia» прошли от площади Леси Украинки до самого «Олимпийского». «Беркут» не решился их остановить.

 Все силы правопорядка 11 июня были брошены на бютовцев. Их «марсиане» взяли в кольцо и блокировали, не допуская «противозаконных акций». Хорошо, хоть не били.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
 Фото: pravda.com.ua

    powered by CACKLE