СМИ: Одесские «регионалы» сошли с ума?

 Палатка в традиционных цветах и символикой Партии регионов расположилась на одной из людных улиц города Белгорода-Днестровского. Активисты ПР расположившиеся в палатке собирают подписи в поддержку внедрения русского языка в документообороте. Об этом сообщает "Избирком".
«Мы хотим чтобы документы велись на простом, понятном и родном для всех языке – русском», - пояснил один из волонтеров организации.
Многие горожане были возмущены, так как многие понимают, что живут в Украине и государственный язык (и язык документооборота) должен быть единым. А многим было все равно - они подходили только для того, чтобы взять календарики.
Но понятие «родного» языка для многих жителей Белгорода-Днестровского (и всей Одесской области в большинстве подразумевает совсем не русcкий. Так, к примеру, только представителей болгарской национальности в городе более 12% и большинство признает украинский язык, как государственный.
В то же время, как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», с ссылкой на жителей Рени, Местные активисты ПР ходят по дворам. Сбор подписей аргументируется тем, что на территории Рени проживает большое количество различных национальностей. В тоже время , активисты агитируют подписываться в поддержку русского языка как второго государственного на территории Украины.
Подписи так же собираются в Киевском районе Одессы и в Измаиле, но нигде инициатива Партии регионов не находит заинтересованности у местных жителей. Так, по нашим данным, в Одессе собирают в день по 150 подписей, в Измаиле по 25, в Белгороде-Днестровском - 19.
В то же время, как рассказал корреспонденту «Новостника» один из учителей областной школы, весь педагогический состав заставляют ставить подписи в поддержку данного законопроекта вне зависимости от их собственного мнения на этот счет.
"Нас собрали и просто, без купюр, объявили - дорогие коллеги, вы ставите свои подписи иначе вы остаетесь без работы", - отметила собеседник и добавила: "Я созванивалась с коллегами из других школ - ситуация везде одинаковая. Сегодня нас заставили подписаться, а завтра на всех углах будут говорить о том, что учителя единогласно поддержали инициативу правящей партии".
 
    powered by CACKLE