Анонс: в Одесском порту будут крутить немое кино (ФОТО)

 Открытые показы третьего международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи 2012» пройдут на причале яхт-клуба морвокзала Одесского порта 15-17 июня.

Как сообщает пресс-служба порта, начало показов - в 21.30. «Немые ночи 2012» проводятся в партнерстве с государственным киноархивом Украины «Национальным центром Александра Довженко».

Основан в 2010 г. Благотворительным фондом им. Ивана и Юрия Лип, фестиваль немого кино за 2 года стал крупнейшим в Центрально-Восточной Европе. Третий фестиваль продолжит начатую в прошлом году традицию демонстрации отреставрированных немых фильмов. Обновленные версии двух из них - запрещенные когда-то украинские ленты «Мирабо» (1929) и «Шкурник» (1929) - в рамках «немых ночей» станут мировыми репремьерамы.

Фестиваль «Немые ночи 2012» по традиции будет состоять из сетов - двойных музыкальных киноперформансив (включающие по два немых фильма). Сеты посвящены знаменитым актерам прошлого из отобранных кинолент (Наталии Лысенко, Барбаре Кент, Ивану Садовскому). Всего в программе будут представлены 5 классических немых фильмов с живым музыкальным сопровождением в исполнении коллективов из Украины, Великобритании, Италии, Польши и Германии. Все саундтреки были специально созданы для фильмов фестиваля. Помимо основной программе «Немые ночи 2012» расширят параллельную программу современного европейского экспериментального кино и видео-арта.

Закрытие фестиваля ознаменуется концертом немецкой певицы и актрисы Марьяны Садовской программе восстановленного городского фольклора Odessa Underground с песнями Аркадия Северного, Александра Вертинского, Дины Верни, Харрис Емилли и Реже Шереш.

    powered by CACKLE