«Донецкие» забрали последнее, что оставалось у южан – порты.

 Несмотря на массовые протесты в портовых городах одесской области, Президент Украины Виктор Янукович все-таки подписал Закон "О морских портах Украины". В Измаиле и Ильичевске было собрано более 15 000 подписей граждан, выступивших
против принятия этого закона, однако «олигархическое лобби» все же победило.

«Порт пытаются развалить, забрать социальную сферу и приватизировать. Он не работает и на 30% своих мощностей. Поток грузов перенаправляют на другие порты, чтобы разогнать трудовой коллектив. Фактически, социальная сфера уже забрана у профсоюзов, - сообщил Ильичевский портовик Руслан Слюсар. - Забрали детский оздоровительный комплекс, комплекс «Чайка», базу отдыха «Радужная», лодочную станцию. Говорят, все это очень дорого и не выгодно порту».

Вместе с тем, бывший главный технолог ИМТП Сергей Иоз, проработавший в ИМТП 22 года, был выдавлен с порта новым начальником. Сначала вынудили перевестись на другую должность, а затем создали невыносимые условия работы, вследствие чего технолог уволился сам.

«Работать здесь просто невозможно. С Григорашенко(новый начальник порта- прим. ред.) сюда зашло порядка 200-250 человек службы безопасности «СКМ». Они создали невыносимую атмосферу — люди боятся друг друга. 99,9% работников готовы уйти с предприятия, если бы было куда. Много семей ушли с порта и уехали из города из-за этой обстановки», - сообщил Сергей Иоз. По его словам, сегодня порт обслуживает исключительно грузы, подконтрольные компании «Порт-инвест», которая, в свою очередь, подконтрольна «СКМ».«Ахметов (основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент» - прим.ред.) уже забрал под себя порты Южного, Ильичевска и Измаила. Одесский порт разделен на ряд комплексов, и туда зайти пока сложно», - считает бывший главный технолог.

По мнению главы фракции «Фронт Змін» в Одесском горсовете Александра Остапенко, принятый закон, по сути, узаконивает грабеж граждан Украины: «По новому закону все объекты, приносящие прибыль, могут и будут приватизированы, в тоже время все, что прибыль не приносит, остается на балансе у государства и будет содержаться за счет всех налогоплательщиков».

    powered by CACKLE