В Одессе накрыли продавца, «намутившего» 9 тыс. грн. с чужих карточек

 9 тыс. грн. снял с чужих банковских карт и потратил на свои нужды 28-летний одессит. Об этом сообщают в ГУ МВД Украины в Одесской области.

«Работники Одесского областного управления по борьбе с киберпреступностью области получили оперативную информацию о том, что неустановленное лицо завладело личной платежной банковской кредитной картой одессита с целью использования в мошеннических схемах, используя всемирную сеть Интернет. После получения заявления от пострадавшего проведенными проверками стражи порядка установили, что неизвестное лицо незаконно снимает средства с карточного счета банковской кредитной карточки заявителя», - отмечают правоохранители.
«В дальнейшем проведенными оперативными мероприятиями злоумышленник был установлен и задержан. Он работал продавцом магазина современной электроники, специализирующийся на продаже мобильных телефонов и ноутбуков. Выяснилось, что к этой афере 28-летний Виталий подошел творчески», - сообщают в ГУ МВД.
По информации правоохранителей, однажды в магазин, где работал на тот момент задержанный, с целью приобретения мобильного телефона обратился покупатель. При осуществлении покупки, ему была подарена кредитная карточка, которую он просто забыл на столе в магазине, чем и воспользовался продавец, присвоив ее.
«После осуществления необходимых операции аферист снял с банковской кредитки более тысячи гривен и потратил на собственные нужды. Впоследствии в магазин обратилась женщина, которая приобрела за собственные средства ноутбук. Продавец вместо того, чтобы положить ее деньги в кассу, положил в карман, а за покупку женщины рассчитался с чужой кредитки. Чуть позже другой покупатель за приобретение ноутбука рассчитался собственной кредиткой. Продавец, недолго думая, мошенническим путем получил доступ и к данным его платежной карты. В результате осуществленных махинаций он закрыл убытки владельцам кредиток на сумму 9 тыс. грн», - сообщают в ГУ МВД.
Для снятия денег из банкоматов аферист использовал третьих лиц, с целью уклонения от фиксации его лица видеокамерами банкоматов. Но продолжалось это до тех пор, пока банкомат не заблокировал карту.

«Задержав подозреваемого, правоохранители изъяли у него вещдоки: мобильные телефоны, которыми он пользовался для осуществления операций по незаконному перечислению денег. По материалам досудебной проверки следственным отделом Одесского горуправления милиции в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), что карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Подозреваемому избрана мера пресечения — арест», - подытожили в ГУ МВД.
    powered by CACKLE