Каждый пятый ребенок в Одесском регионе болеет атопическим дерматитом

 Каждый пятый ребенок в Одесской области болеет атопическим дерматитом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сообщил главный врач Одесской областной детской кожно-венерологической больницы, главный детский дерматовенеролог Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Олег Ниточко в ходе планового брифинга на тему: «Атопический дерматит у детей. Современные методы профилактики и лечения заболевания».

Как отметил главный детский дерматовенеролог, «атопический дерматит — это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний кожи у детей. Заболеванием страдают от 10 до 20% детей. Дебют, как правило, приходится на ранний детский возраст. У около 60-70% детей, страдающих атопическим дерматитом, он появляется на первом году жизни. В последнее время отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом. Это связано с проблемами экологии, психоэмоциональными нагрузками, некачественными продуктами питания. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и в период лактации, то есть в основном неправильное питание кормящей мамы. Провоцируют обострение заболевания такие неблагоприятные факторы, как инфекции бактериальные, вирусные или грибковые, аллергены пищевые, бытовые и производственные, психоэмоциональные нагрузки. Атопический дерматит может возникнуть, как следствие неблагоприятных метеоролог
ических факторов: недостаточного облучения светом, резкого перепада температуры, влажности воздуха и др.

«При правильном питании, при правильном лечении, при правильном уходе за кожей это все можно предупредить. Более того, у детей, страдающих атопическим дерматитом, при правильном диагностировании и лечении до 18 месяцев можно избавиться от болезни навсегда. В лечении важна терапия не только при обострении, но и важен длительный контроль данной патологии. Здесь должна быть совместная работа врача с родителями. Очень важно увлажнение кожи. Также помогает врачу для определения аллергенов ведение родителями пищевого дневника. При любом высыпании важна хотя бы консультация не только педиатра, но и дерматолога», — добавил специалист.

    powered by CACKLE