Туберкулез в Одесской области по-прежнему силён

Эпидемия туберкулеза в Одесской области продолжается, хотя положение немного улучшилось. Об этом было сообщено сегодня на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации.

В Украине показатель заболеваемости туберкулезом составляет 67,2 на 100 тысяч человек. В Одесской области эпидемиологический порог по-прежнему превышен и в 2011 году заболеваемость  была 87,8. В первом квартале 2012 года заболеваемость составила 25,4 (в первом квартале пришлого года – 27,5).

Флюорографическое обследование граждане должны проходить не менее одного раза в два года. Этот показатель у нас составляет 537  на 1000 населения. Этого явно недостаточно, тем более, что обследуются практически одни и те же группы населения.

Среди заболевших  в 2011 году- 29 детей. Этот показатель - 8,1 на 1 тысячу детского населения - чуть нижк среднеукраинского. В первом квартале нынешнего года заболели четыре ребенка.

Общая смертность от туберкулеза составила 324 человека (374),а в первом квартале нынешнего года - 96 человек. Высока смертность в Ренийском,Л юбашевском, Белгород-Днестровском районах. Особенно губительно сочетание ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании. В этих случаях умирают тридцать процентов больных туберкулезом. В прошлом году отмечался дефицит бесплатных противотуберкулезных вакцин.

    powered by CACKLE