Анатолий Горбатюк: «Без Одессы трудно»

Во Всемирном клубе одесситов прошла презентация книги Анатолия Горбатюка «Там хорошо, где ..., или Так нужно было ехать?». Очень тонко сказал на этой встрече известный музыкант Николай Голощапов о том, что хорошая книга должна быть не столько средством передачи информации, сколько средством сопереживания. И книга Анатолия Горбатюка именно таким способом сопереживания является.

Семь лет Анатолий Горбатюк вместе с супругой прожили в Америке, в Лос-Анджелесе. И всё, казалось бы, было там у них хорошо. Горбатюк редактировал русскоязычную газету и делал это успешно. Дочь была там, в Америке, ведь ехали-то они поближе к ней. И у нее всё было хорошо. Но именно дочь «отпустила» родителей назад в Одессу, увидев, что их грусть по нашему городу не просто велика, но и непреходяща. И дочь сделала им по-настоящему королевский подарок: удалось выкупить именно их одесскую квартиру!

Анатолий Горбатюк рассказывает, что Америка прекрасная страна и не виновата, что они не смогли там жить. И вместе с тем автор категорически не приемлет утверждений тех наших бывших соотечественников (будь-то журналист или человек из мясного корпуса «Привоза»), которые, побывав в родном городе или даже не побывав, ноют о том, что за многие годы  «Одесса стала не та». Великие и известные люди уезжали, и Одесса оставалась «та». А теперь без тебя она уже «не та»?

    powered by CACKLE