Земля приближается к «критической точке» в изменении климата

 Земля приближается к "критической точке" в изменении климата, что приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. К такому выводу пришла группа ученых во

главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Они опубликовали свою статью в журнале Nature.

По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатации энергетических ресурсов и глобальное потепление - все это приводит к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы. "В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 14 тыс. лет назад, когда закончилась эпоха оледенений. В этот период произошло исчезновение половины животных, а затем началось распространение человеческой популяции на всех континентах планеты", - пояснили ученые.

Из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой, как следствие, кислотность океана за последние 20 лет увеличилась на 5%. Также из-за того, что города продолжают разрастаться и занимают все большую площадь, биоразнообразие резко снижается.

Авторы исследования подчеркивают, что рост численности населения постоянно усиливает нагрузку на ресурсы планеты. Если уровень рождаемости в развивающихся странах останется таким же как сейчас, то к 2050 г. численность человечества возрастет до 9 млрд, а к концу века - до 27 миллиардов.

Ученые предупредили, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий. "Как только Земля подойдет к критической отметке, чрезвычайно трудно или даже невозможно будет вернуть планету в прежнее состояние", - приводит Sun Francisco Chronicle слова Барноски.

О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые. В апреле этого года в декларации "Состояние планеты", приуроченном к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у человечества осталось всего десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. "Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой", – говорилось в документе.

В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA. Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.

Анна Большакова
onua.org

    powered by CACKLE